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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/11536
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dc.contributor.authorPinotti, Matheus Fécchio-
dc.contributor.authorSilva, Maeli Dal-Pai-
dc.contributor.authorSugizaki, Mário Mateus-
dc.contributor.authorNovelli, Yeda Santana Diniz-
dc.contributor.authorSant´Ana, Léa Silvia-
dc.contributor.authorAragon, Flávio Ferrari-
dc.contributor.authorPadovani, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorNovelli, Ethel Lourenzi Barbosa-
dc.contributor.authorCicogna, Antonio Carlos-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:33:41Z-
dc.date.available2014-05-20T13:33:41Z-
dc.date.issued2007-03-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2007000300015-
dc.identifier.citationArquivos Brasileiros de Cardiologia. Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC, v. 88, n. 3, p. 346-353, 2007.-
dc.identifier.issn0066-782X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/11536-
dc.description.abstractOBJETIVOS: O estudo avaliou a influência de dietas ricas em ácidos graxos saturados (AGS) e ácidos graxos insaturados (AGI) sobre a função mecânica, a morfologia e o estresse oxidativo do miocárdio de ratos. MÉTODOS: Ratos Wistar com 60 dias de idade foram alimentados com dieta padrão (n = 8) ou dietas ricas em AGS (n = 8) ou AGI (n = 8) durante 60 dias. A função mecânica foi avaliada em músculo papilar isolado do ventrículo esquerdo (VE) por meio de contrações isométrica e isotônica, em condição basal (1,25 mM de cálcio), após elevação da concentração extracelular de cálcio para 5,2 mM e estimulação beta-adrenérgica com isoproterenol 1,0 µM. Fragmentos do VE foram usados para estudo de estresse oxidativo e microscopias óptica e eletrônica. RESULTADOS: As dietas suplementadas com AGS e AGI não alteraram a função mecânica do músculo cardíaco. Entretanto, ambas provocaram estresse oxidativo, com aumento do hidroperóxido de lipídio e redução da concentração de superóxido dismutase. A dieta AGI diminuiu a expressão da catalase e a AGS reduziu a quantidade de glutationa peroxidase miocárdica. Ambas as dietas promoveram discretas alterações morfológicas visualizadas ultra-estruturalmente, como depósitos lipídicos e lesões das membranas celulares. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem que dietas enriquecidas com AGS e AGI não acarretam alteração da função mecânica do músculo cardíaco isolado, mas causam discretas lesões estruturais e estresse oxidativo no miocárdio.pt
dc.description.abstractOBJECTIVES: To study the influence of saturated (SFA) and unsaturated fatty acid (UFA) rich diets on mechanical function, morphology and oxidative stress in rat myocardium. METHODS: Male, 60-day-old Wistar rats were fed a control (n=8), a SFA (n=8), or a UFA-rich diet (n=8) for sixty days. Mechanical function was studied in isolated left ventricle papillary muscle under isometric and isotonic contractions, in basal conditions (1.25mM calcium chloride) and after 5.2mM calcium chloride and beta-adrenergic stimuli with 1.0µM isoproterenol. Left ventricle fragments were used to study oxidative stress and morphology under light and electron microscopy. RESULTS: SFA and UFA-rich diets did not change myocardium mechanical function. Both diets caused oxidative stress, with high lipid hydroperoxide and low superoxide-dismutase concentrations. UFA rich diet decreased catalase expression and SFA rich diet decreased the amount of myocardial glutathione-peroxidase. Both diets promoted light ultrastructural injuries such as lipid deposits and cell membrane injuries. CONCLUSION: Results suggest that SFA and UFA rich diets do not alter isolated muscle mechanical function, but promote light myocardial morphological injuries and oxidative stress.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent346-353-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectDietapt
dc.subjectácidos graxospt
dc.subjectmiocárdiopt
dc.subjectratospt
dc.subjectestresse oxidativopt
dc.subjectDieten
dc.subjectfatty acidsen
dc.subjectmyocardiumen
dc.subjectratsen
dc.subjectoxidative stressen
dc.titleInfluências de dietas ricas em ácidos graxos saturados e insaturados sobre o miocárdio de ratospt
dc.title.alternativeInfluences of rich in saturated and unsaturated fatty acids diets in rat myocardiumen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Faculdade Médica-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Faculdade Médica-
dc.identifier.doi10.1590/S0066-782X2007000300015-
dc.identifier.scieloS0066-782X2007000300015-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0066-782X2007000300015.pdf-
dc.relation.ispartofArquivos Brasileiros de Cardiologia-
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