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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118236
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Almeida, Luciana Togeiro de [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Guedes, Sebastião Neto Ribeiro [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Bastos, Carolina Malosá | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:07:10Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:37:08Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:07:10Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:37:08Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | BASTOS, Carolina Malosá. Produção e comercialização de alimentos orgânicos: relações comerciais Brasil - União Européia. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/118236 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118236 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho é o entendimento da dinâmica do mercado dos alimentos orgânicos no Brasil, sua cadeia produtiva e as relações comerciais estabelecidas especificamente com a União Européia. Apesar do segmento orgânico crescer a altas taxas ao redor do mundo, ainda é uma temática (promissora) pouco estudada nacionalmente, o que dificulta o desenvolvimento de processos que poderiam diminuir os entraves enfrentados pelos produtores orgânicos. Inicialmente situando o leitor sobre as origens do cultivo orgânico e apresentando o panorama mundial atual, o trabalho entra no cenário nacional discutindo o perfil do produtor, o paralelo entre insumos tradicionais e aqueles específicos para a produção orgânica, além das dificuldades de financiamento em âmbito nacional. Em seguida, discute-se questões relativas à comercialização: qual o perfil do produtor e quais os sistemas de distribuição da produção orgânica nacional e internacional; o porquê dos preços de produtos orgânicos exibirem margens de lucro tão altas; de onde vem a necessidade de certificar a produção, quais as principais certificadoras e seus métodos de atuação. A partir deste embasamento, pode-se trabalhar, então, as relações comerciais estabelecidas entre o Brasil e a União Européia, bloco de destino de mais de 70% da produção orgânica nacional; trata-se, então, das leis e das certificações necessárias para efetuar as exportações; dos principais produtos exportados dentro do segmento orgânico e das 19 empresas responsáveis por essas exportações. Percebe-se, por fim, que um dos principais entraves ao desenvolvimento do segmento ainda é a falta de investimentos em P&D, pois a carência de dados sistematizados e pesquisas em geral acabam por desestimular tanto produtores quanto consumidores em busca de informações sobre esse mercado pouco evidenciado nacionalmente | pt |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Alimentos naturais | pt |
dc.subject | Exportação - Brasil | pt |
dc.subject | Importação - União Européia | pt |
dc.subject | Certificação ecológica | pt |
dc.title | Produção e comercialização de alimentos orgânicos: relações comerciais Brasil - União Européia | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | bastos_cm_tcc_arafcl.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000634320 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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