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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118290
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Contiero, Jonas [UNESP] | - |
dc.contributor.advisor | Blanco, Kate Cristina [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Bernardi, Natália Sozza | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:07:44Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:37:15Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:07:44Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:37:15Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDI, Natália Sozza. Produção da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulans. 2013. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/118290 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118290 | - |
dc.description.abstract | As ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos que solubilizam e modificam moléculas por possuir uma cavidade interna hidrofílica e região externa hidrofóbica, com uma estrutura tronco-cônica, conferindo a estes açúcares cíclicos propriedades físico-químicas para complexação de uma grande variedade de moléculas. A enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) catalisa reações de conversão de amido em diferentes tipos de CDs, a sua produção é influenciada por vários fatores. As pesquisas dirigidas para a produção de CGTases de menor custo são importantes para viabilizar economicamente o uso das CDs em escala industrial. No presente estudo, as CDs foram produzidas a partir de diferentes fontes de carbono pelo micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783, estudou-se seu crescimento celular assim como sua produção enzimática, utilizando a ferramenta estatística de planejamento experimental. O micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783 mostrou-se ser eficiente na produção da enzima CGTase, os resultados indicaram a potencialidade do grão de sorgo como o melhor substrato para fermentação na produção de CGTase. Quanto maior o tamanho do grão de sorgo, maiores concentrações de glicose e amido estarão presentes, o que influencia diretamente a produção enzimática. Por meio do planejamento experimental foram proposto modelos matemáticos que expressam tanto a produção enzimática quanto a concentração das variáveis das concentrações da fonte de carbono, pH e a temperatura. A importância de desenvolver o modelo é demonstrar a sua aplicação bem-sucedida para determinação das condições ideais que representam o processo de alta produtividade enzimática da CGTase. A otimização das variáveis foram obtidas a partir de quatro planejamentos experimentais composto central (PCC) e seus resultados analisados pelas superfícies de resposta. Os melhores resultados do planejamento encontrados no... | pt |
dc.format.extent | 60 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Microorganismos | pt |
dc.subject | Bioquímica | pt |
dc.subject | Sorgo | pt |
dc.subject | Enzimas | pt |
dc.subject | Microbiologia | pt |
dc.subject | Bacillus (Bacteria) | pt |
dc.title | Produção da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulans | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | 000775894.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000775894 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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