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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118290
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dc.contributor.advisorContiero, Jonas [UNESP]-
dc.contributor.advisorBlanco, Kate Cristina [UNESP]-
dc.contributor.authorBernardi, Natália Sozza-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:07:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:37:15Z-
dc.date.available2015-03-23T15:07:44Z-
dc.date.available2016-10-25T20:37:15Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationBERNARDI, Natália Sozza. Produção da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulans. 2013. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/118290-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118290-
dc.description.abstractAs ciclodextrinas (CDs) são oligossacarídeos cíclicos que solubilizam e modificam moléculas por possuir uma cavidade interna hidrofílica e região externa hidrofóbica, com uma estrutura tronco-cônica, conferindo a estes açúcares cíclicos propriedades físico-químicas para complexação de uma grande variedade de moléculas. A enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase) catalisa reações de conversão de amido em diferentes tipos de CDs, a sua produção é influenciada por vários fatores. As pesquisas dirigidas para a produção de CGTases de menor custo são importantes para viabilizar economicamente o uso das CDs em escala industrial. No presente estudo, as CDs foram produzidas a partir de diferentes fontes de carbono pelo micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783, estudou-se seu crescimento celular assim como sua produção enzimática, utilizando a ferramenta estatística de planejamento experimental. O micro-organismo Bacillus circulans ATCC 21783 mostrou-se ser eficiente na produção da enzima CGTase, os resultados indicaram a potencialidade do grão de sorgo como o melhor substrato para fermentação na produção de CGTase. Quanto maior o tamanho do grão de sorgo, maiores concentrações de glicose e amido estarão presentes, o que influencia diretamente a produção enzimática. Por meio do planejamento experimental foram proposto modelos matemáticos que expressam tanto a produção enzimática quanto a concentração das variáveis das concentrações da fonte de carbono, pH e a temperatura. A importância de desenvolver o modelo é demonstrar a sua aplicação bem-sucedida para determinação das condições ideais que representam o processo de alta produtividade enzimática da CGTase. A otimização das variáveis foram obtidas a partir de quatro planejamentos experimentais composto central (PCC) e seus resultados analisados pelas superfícies de resposta. Os melhores resultados do planejamento encontrados no...pt
dc.format.extent60 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectBioquímicapt
dc.subjectSorgopt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectBacillus (Bacteria)pt
dc.titleProdução da enzima ciclodextrina glicosil transferase por Bacillus circulanspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000775894.pdf-
dc.identifier.aleph000775894-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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