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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118999
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Gertel, Sérgio [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Fernandes, Bruno Campos | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:14:52Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:38:45Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:14:52Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:38:45Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Bruno Campos. Desenvolvimento histórico da citricultura. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Econômicas) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2010. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/118999 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/118999 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é o primeiro produtor mundial de citros e o maior exportador de suco concentrado de laranja - principal produto do complexo agroindustrial da citricultura brasileira. O cultivo da laranja também é o mais importante do Brasil, entre as espécies frutíferas. A cultura da laranja é distribuída desigualmente no Brasil, concentrado um pouco mais de 70% no Estado de São Paulo, e o restante distribuído nos estados: Sergipe, Bahia, Minas Gerais, Paraná e Rio Grande do Sul. Possuindo o Estado de São Paulo mais de 80% da capacidade de processamento, dado esse fato o motivo do foco neste estado. A laranja existe no Brasil desde o tempo da colonização, mas foi em 1930 que essa cultura adquiriu importância comercial. Neste trabalho estão delineadas as etapas da citricultura brasileira e a formação do complexo agroindustrial paulista, tendo em vista os produtores agrícolas e os processadores industriais, destacando a influência do mercado internacional no seu desenvolvimento. No capítulo 1 é feito uma discrição da trajetória da laranja pelo mundo até a sua chegada ao Brasil, no início era apenas para a função de reserva de vitamina C, a partir disso desenvolveremos a sua história no Brasil, sendo no início destinado para o comércio da laranja “in natura”, e depois de constituído o complexo agroindustrial ocorre a sua destinação às empresas processadoras, todo esse desenvolvimento apoiado no mercado internacional. No capítulo 2 apresentamos a estrutura na agroindústria citrícola, a caracterização deste setor, e as relações entre os setores através de contratos de compra e venda de laranja. No capítulo 3 são analisados os processos de fusões e aquisições das empresas processadoras de laranja, e um estudo de caso do município de Matão, mostrando a influência da agroindústria no desenvolvimento socioeconômico nos municípios por onde passaram | pt |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Agroindústria | pt |
dc.subject | Frutas citricas - Cultivo | pt |
dc.subject | Contrato-padrão | pt |
dc.title | Desenvolvimento histórico da citricultura | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | fernandes_bc_tcc_arafcl.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000634315 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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