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dc.contributor.advisorCilli, Eduardo Maffud [UNESP]-
dc.contributor.advisorAraujo, Maria Lucia Gonsales da Costa [UNESP]-
dc.contributor.authorFrade, Maria Lucia-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:16:12Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:39:00Z-
dc.date.available2015-03-23T15:16:12Z-
dc.date.available2016-10-25T20:39:00Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationFRADE, Maria Lucia. Avaliação da estabilidade da capacidade de produção de cefamicina C por Streptomyces clavuligerus. 2012. 43 f. , 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119112-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119112-
dc.description.abstractStreptomyces clavuligerus é uma importante espécie industrial que produz múltiplos compostos de interesse clínico, destacando-se o antibiótico cefamicina C (CefC) e o ácido clavulânico (AC), um potente inibidor de b-lactamases produzidas por bactérias resistentes a penicilinas e cefalosporinas. Sabe-se que situações limite como subculturas sucessivas, forma inadequada de armazenamento das células, variações bruscas de condições de cultura, podem causar deleções de mais de 25% dos genes de Streptomyces sp que, embora muitas vezes não comprometam a sobrevivência do micro-organismo, acarretam perdas na capacidade produtiva. Neste trabalho, investigou-se a estabilidade da linhagem selvagem S. clavuligerus ATCC 27064 quanto à produção de CefC variando-se condições do inóculo utilizado nos cultivos submersos de obtenção do antibiótico. As fermentações foram realizadas em frascos agitados (28ºC, 260 rpm) e as amostras coletadas em 48 e 72 horas do caldo fermentativo foram analisadas quanto ao pH, biomassa (massa seca a 105ºC por 24 h) e CefC foi determinada por bioensaio de difusão em ágar (bactéria-teste Escherichia coli ESS 2235). Foi selecionado o micro-organismo melhor produtor por meio de screening, e o que apresentou a melhor produção de CefC e os menores desvios com relação à média foi utilizado para preparar novos lotes de células: ampolas de micélios liofilizados e criotubos contendo 108 esporos.mL-1 . Observou-se que a capacidade produtiva foi afetada quando foram utilizadas subculturas do micro-organismo original. A realização do screening mostrou-se eficiente na seleção de colônias superiores em termos de produção volumétrica, sendo recomendada a realização de tal procedimento periodicamente para manutenção de uma linhagem com maior potencial produtivo... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent43 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAntibioticospt
dc.subjectAntibioticos beta-lactamicospt
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectBacterias aerobicaspt
dc.subjectBactérias gram-positivaspt
dc.titleAvaliação da estabilidade da capacidade de produção de cefamicina C por Streptomyces clavuligeruspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filefrade_ml_tcc_arafcf.pdf-
dc.identifier.aleph000704388-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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