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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119241
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMello, Maria Alice Rostom de [UNESP]-
dc.contributor.advisorCambri, Lucieli Teresa [UNESP]-
dc.contributor.authorGhezzi, Ana Carolina-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:17:49Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:39:16Z-
dc.date.available2015-03-23T15:17:49Z-
dc.date.available2016-10-25T20:39:16Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGHEZZI, Ana Carolina. Impacto da nutrição materna sobre a homeostase glicêmica e a capacidade aeróbia da prole. 2009. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura - Educação Física) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119241-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119241-
dc.description.abstractA síndrome metabólica é um mal que, segundo projeções, poderá no ano de 2010, acometer de 50 a 75 milhões de pessoas somente nos Estados Unidos. Dessa forma, é de grande interesse a implementação de procedimentos mais eficazes para prevenção e tratamento desta doença. Uma vez que existem limitações nas pesquisas com seres humanos, torna-se necessário o desenvolvimento de modelos experimentais apropriados ao estudo desta questão. Na busca de um modelo experimental adequado ao estudo do papel do exercício na prevenção e no tratamento da síndrome metabólica, o presente estudo analisou o perfil metabólico e a capacidade aeróbia de ratos mantidos com dieta rica em frutose, substrato que tem sido associado à síndrome metabólica, na vida intra-uterina e pós-natal. Foram utilizadas ratas adultas (90 dias) da linhagem Wistar, alimentadas durante a prenhez e a lactação com dois tipos de dieta: balanceada (AIN-93G) e rica em frutose (60% de frutose). Durante a amamentação, os filhotes foram distribuídos em ninhadas pequenas (4/mãe) ou adequadas (8/mãe). Após o desmame, manteve-se as mesmas dietas até os 90 dias, quando foram analisados: tolerância à glicose (teste de tolerância à glicose), sensibilidade periférica à insulina (teste de tolerância à insulina); capacidade aeróbia (determinação da máxima fase estável de lactato em natação), conteúdo pancreático de insulina; peso e concentração de lipídios totais no tecido adiposo de diferentes regiões e concentrações séricas de glicose, insulina, triglicerídeos, colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL. Constatou-se que a dieta rica em frutose conduziu os animais a resistência à insulina. O grupo FP apresentou dislipidemia, com aumento nas concentrações séricas de colesterol total e triglicerídeos, mostrando que o modelo animal avaliado é potencialmente interessante para o estudo da síndrome metabólica.pt
dc.format.extent38 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFisiologiapt
dc.subjectFrutosept
dc.subjectSíndrome metabólicapt
dc.subjectResistência à insulinapt
dc.titleImpacto da nutrição materna sobre a homeostase glicêmica e a capacidade aeróbia da prolept
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileghezzi_ac_tcc_rcla.pdf-
dc.identifier.aleph000607098-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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