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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119308
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dc.contributor.advisorSantos, André Gonzaga dos [UNESP]-
dc.contributor.advisorBauab, Taís Maria [UNESP]-
dc.contributor.authorGonçalves, Elaine Cristina Andrigo-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:18:24Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:39:25Z-
dc.date.available2015-03-23T15:18:24Z-
dc.date.available2016-10-25T20:39:25Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Elaine Cristina Andrigo. Avaliação da atividade antibacteriana de espécies vegetais utilizadas em doenças do trato digestório: Baccharis trimera (LESS.) DC. E Casearia sylvestris Swartz. 2012. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119308-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119308-
dc.description.abstractBaccharis trimera (Less.) DC. Asteraceae e Casearia sylvestris Swartz Salicaceae são plantas nativas do Brasil e de uso tradicional em doenças do trato digestório. Seus extratos e substâncias purificadas apresentaram diversas atividades farmacológicas (ex.antiulcerogênica, antimicrobiana) e baixa toxicidade. O Helicobacter pylori (bacilo gram-negativo) coloniza o estômago humano, associada ao maior risco de incidência de várias doenças (úlceras pépticas, linfomas e adenocarcinomas gástricos). Com o objetivo de avaliar a atividade antibacteriana de diferentes extratos, frações e substâncias de ambas as plantas medicinais, extratos de partes aéreas de B. trimera e de folhas de C. sylvestris foram preparados utilizando-se técnicas de maceração, obtendo-se o extrato acetato de etila e etanólico de C. sylvestris e acetato de etila, etanólico, etanol 70% e hexânico de B. trimera. Estes foram fracionados e analisados por técnicas cromatográficas. Os extratos e suas frações e substâncias foram submetidos a ensaios para avaliação da atividade antibacteriana para a determinação da concentração inibitória mínima (CIM). O método utilizado para os ensaios foi a diluição em microplacas usando as bactérias Helicobacter pylori ATCC 43504, Staphylococcus aureus ATCC 25923 e Escherichia coli ATCC 25922. A partir do fracionamento do extrato acetato de etila de B. trimera e do extrato etanólico de C. sylvestris foram obtidas oito frações distintas do EAcBt e a fração de diterpenos do EEtCs. A análise em CCD demonstrou a presença de casearina X, B e caseargrewiina F na fração de diterpenos (EFSCs2). Os extratos da B. trimera EAcBt, EEtBt e EEt70Bt e da C. sylvestris EAcCs e EEtCs apresentaram atividade anti-H. pylori, com valores de CIM de 250, 500, 500, 125 e 750 g/mL, respectivamente... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent52 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAgentes antibacterianospt
dc.subjectAparelho digestivopt
dc.subjectCarquejapt
dc.subjectHelicobacter pyloript
dc.subjectQuímica vegetalpt
dc.titleAvaliação da atividade antibacteriana de espécies vegetais utilizadas em doenças do trato digestório: Baccharis trimera (LESS.) DC. E Casearia sylvestris Swartzpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filegoncalves_eca_tcc_arafcf.pdf-
dc.identifier.aleph000706368-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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