Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119588
- Title:
- Qualidade microbiológica de lanches e salgados comercializados em Botucatu, SP
- Lee,Sarah Hwa In
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- A entrada das mulheres no mercado de trabalho, a dificuldade de locomoção do local de trabalho até a residência, a falta de tempo para o preparo das refeições e o preço mais acessível fez com que a escolha por lanches e refeições rápidas tenha crescido muito, nos últimos anos. Entretanto, esses alimentos estão sujeitos a contaminação desde seu preparo até o momento do consumo, além da manutenção em temperaturas inadequadas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar microbiológica lanches e salgados comercializados em lanchonetes, “lojas de conveniência” e trailers das principais áreas da cidade de Botucatu, deacordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA (RDC N º 12, 2001). As análises foram realizadas de acordo com o Compendium (APHA, 2001). Foram analisadas 122 amostras de salgados de carne, coxinhas, risoles de queijo, camarão e palmito, enrolado de salsicha além de salgado de frios e sanduíches, das quais 17 (13,9%) excederam aos limites microbiológicos. Excesso de coliformes termotolerantes foram encontrados 2 coxinhas, 2 risoles de palmito e 6 salgados de carne, no total de 10 amostras (8,2%). A presença Salmonella spp. foi detectada em duas amostras (1,6%) e clostrídios sulfito redutores apresentaram concentrações acima dos limites em somente uma (0,8%) amostra de salgado de carne. Não foram encontradas amostras com excesso de Bacillus cereus. Staphyloccocus aureus foi observado em valores acima dos permitidos em 8 amostras (6,6%) (5 coxinhas, 2 risoles de frios e 1 salgado). A partir das amostras analisadas, os resultados obtidos indicam que a maioria dos salgados estava dentro dos limites microbiológicos estabelecidos pela ANVISA (2001). Entretanto, 9% das amostras apresentaram patógenos, expondo a população a riscos. É necessária maior vigilância das autoridades competentes e, principalmente, conscientização por parte dos vendedores
- 2009
- LEE,Sarah Hwa In. Qualidade microbiológica de lanches e salgados comercializados em Botucatu, SP. 2009. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Microbiologia
- Staphylococcus aureus
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/119588
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.