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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119588
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dc.contributor.advisorRall, Vera Lúcia Mores [UNESP]-
dc.contributor.authorLee,Sarah Hwa In-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:20:33Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:40:00Z-
dc.date.available2015-03-23T15:20:33Z-
dc.date.available2016-10-25T20:40:00Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationLEE,Sarah Hwa In. Qualidade microbiológica de lanches e salgados comercializados em Botucatu, SP. 2009. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119588-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119588-
dc.description.abstractA entrada das mulheres no mercado de trabalho, a dificuldade de locomoção do local de trabalho até a residência, a falta de tempo para o preparo das refeições e o preço mais acessível fez com que a escolha por lanches e refeições rápidas tenha crescido muito, nos últimos anos. Entretanto, esses alimentos estão sujeitos a contaminação desde seu preparo até o momento do consumo, além da manutenção em temperaturas inadequadas. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar microbiológica lanches e salgados comercializados em lanchonetes, “lojas de conveniência” e trailers das principais áreas da cidade de Botucatu, deacordo com os padrões estabelecidos pela ANVISA (RDC N º 12, 2001). As análises foram realizadas de acordo com o Compendium (APHA, 2001). Foram analisadas 122 amostras de salgados de carne, coxinhas, risoles de queijo, camarão e palmito, enrolado de salsicha além de salgado de frios e sanduíches, das quais 17 (13,9%) excederam aos limites microbiológicos. Excesso de coliformes termotolerantes foram encontrados 2 coxinhas, 2 risoles de palmito e 6 salgados de carne, no total de 10 amostras (8,2%). A presença Salmonella spp. foi detectada em duas amostras (1,6%) e clostrídios sulfito redutores apresentaram concentrações acima dos limites em somente uma (0,8%) amostra de salgado de carne. Não foram encontradas amostras com excesso de Bacillus cereus. Staphyloccocus aureus foi observado em valores acima dos permitidos em 8 amostras (6,6%) (5 coxinhas, 2 risoles de frios e 1 salgado). A partir das amostras analisadas, os resultados obtidos indicam que a maioria dos salgados estava dentro dos limites microbiológicos estabelecidos pela ANVISA (2001). Entretanto, 9% das amostras apresentaram patógenos, expondo a população a riscos. É necessária maior vigilância das autoridades competentes e, principalmente, conscientização por parte dos vendedorespt
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectMicrobiologiapt
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.titleQualidade microbiológica de lanches e salgados comercializados em Botucatu, SPpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filelee_shi_tcc_botib.pdf-
dc.identifier.aleph000636587-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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