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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119707
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Landgraf, Mariza [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Lucatelli, Adriana | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:21:16Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:40:19Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:21:16Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:40:19Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | LUCATELLI, Adriana. Comportamento de Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em meios ácidos. 2009. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/119707 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119707 | - |
dc.description.abstract | Escherichia coli é uma bactéria Gram-negativa, pertencente à família Enterobacteriaceae, que habita o intestino de animais de sangue quente, com 90% sendo comensais para o ser humano e 10% patogênicas. Quando presente em alimentos esse grupo é considerado um bom indicador higiênico-sanitário de alimentos. Em alimentos, a cepa patogênica mais estudada é E. coli produtora de toxina de Shiga (STEC) O157:H7. Entretanto, muitos casos vêm ocorrendo em todo o mundo devido a cepas patogênicas não O157, como O103, O111, O145 e O26. As STECs são responsáveis por desde uma simples diarréia até diarréia sanguinolenta que pode evoluir ainda para síndrome hemolítica urêmica e púrpura trombótica trombocitopênica, que podem ocasionar danos crônicos como falência renal. A transmissão destas cepas se deve a carnes mal cozidas, leites e derivados não pasteurizados, água e vegetais contaminados. Uma característica interessante de E. coli O157:H7 é o seu mecanismo de resistência ao estresse ácido – ácido tolerância – de modo que os alimentos ácidos não podem mais ser considerados seguros contra tais organismos. A fim de ampliar o conhecimento acerca das cepas não O157 e dos mecanismos de ácido resistência, este trabalho teve por objetivo verificar o comportamento de linhagens de STEC não O157:H7 submetidas às condições de estresse de baixo pH utilizando para tanto meios de cultura acidificados e polpas de frutas como matriz alimentar. Constatou-se que quando mantidas em condições-controle e as ácido-adaptadas mantêm populações da ordem de 2 a 3 log UFC/mL quando em polpas de frutas sabor cajá (pH 2,3) e tamarindo (pH 2,3) armazenadas a 4 C por até 30 dias | pt |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Escherichia coli | pt |
dc.subject | Shiga-toxina | pt |
dc.subject | Bactéria | pt |
dc.title | Comportamento de Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em meios ácidos | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | lucatelli_a_tcc_bot.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000640808 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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