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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119707
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dc.contributor.advisorLandgraf, Mariza [UNESP]-
dc.contributor.authorLucatelli, Adriana-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:21:16Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:40:19Z-
dc.date.available2015-03-23T15:21:16Z-
dc.date.available2016-10-25T20:40:19Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationLUCATELLI, Adriana. Comportamento de Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em meios ácidos. 2009. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119707-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119707-
dc.description.abstractEscherichia coli é uma bactéria Gram-negativa, pertencente à família Enterobacteriaceae, que habita o intestino de animais de sangue quente, com 90% sendo comensais para o ser humano e 10% patogênicas. Quando presente em alimentos esse grupo é considerado um bom indicador higiênico-sanitário de alimentos. Em alimentos, a cepa patogênica mais estudada é E. coli produtora de toxina de Shiga (STEC) O157:H7. Entretanto, muitos casos vêm ocorrendo em todo o mundo devido a cepas patogênicas não O157, como O103, O111, O145 e O26. As STECs são responsáveis por desde uma simples diarréia até diarréia sanguinolenta que pode evoluir ainda para síndrome hemolítica urêmica e púrpura trombótica trombocitopênica, que podem ocasionar danos crônicos como falência renal. A transmissão destas cepas se deve a carnes mal cozidas, leites e derivados não pasteurizados, água e vegetais contaminados. Uma característica interessante de E. coli O157:H7 é o seu mecanismo de resistência ao estresse ácido – ácido tolerância – de modo que os alimentos ácidos não podem mais ser considerados seguros contra tais organismos. A fim de ampliar o conhecimento acerca das cepas não O157 e dos mecanismos de ácido resistência, este trabalho teve por objetivo verificar o comportamento de linhagens de STEC não O157:H7 submetidas às condições de estresse de baixo pH utilizando para tanto meios de cultura acidificados e polpas de frutas como matriz alimentar. Constatou-se que quando mantidas em condições-controle e as ácido-adaptadas mantêm populações da ordem de 2 a 3 log UFC/mL quando em polpas de frutas sabor cajá (pH 2,3) e tamarindo (pH 2,3) armazenadas a 4 C por até 30 diaspt
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEscherichia colipt
dc.subjectShiga-toxinapt
dc.subjectBactériapt
dc.titleComportamento de Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em meios ácidospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filelucatelli_a_tcc_bot.pdf-
dc.identifier.aleph000640808-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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