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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119879
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dc.contributor.advisorAmorozo, Maria Christina de Mello [UNESP]-
dc.contributor.authorMassaro Junior, Luís Roberto-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:22:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:40:40Z-
dc.date.available2015-03-23T15:22:17Z-
dc.date.available2016-10-25T20:40:40Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationMASSARO JUNIOR, Luís Roberto. Levantamento de raízes e tubérculos nos assentamentos rurais Araras I, II, III e IV, no município de Araras, SP. 2009. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado e licenciatura - Ciências biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2009.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/119879-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/119879-
dc.description.abstractCom a disseminação da agricultura industrial, com grande utilização de insumos tecnológicos, mecanizada e fundamentada num número reduzido de espécies e variedades de plantas cultivadas, os modos de produção autóctone têm sofrido pressões em todo mundo. Entre estas, citam-se a modernização do campo, a perda de terras para agricultura comercial em larga escala e a emigração dos jovens em busca de melhores condições de vida, que acarretam grandes mudanças para estes sistemas agrícolas. As comunidades de agricultores de subsistência são detentoras de uma gama de variedades de diversas espécies cultivadas, sendo que essa diversidade é um fator adaptativo importante para o agricultor ante as variações ambientais, climáticas, biológicas e socioeconômicas, além de ser importante para a segurança do sistema alimentar mundial. Isto faz com que estes agricultores se tornem importantes parceiros para programas de conservação in situ de plantas cultivadas. No Brasil, assentamentos rurais são formados por agricultores de diversas origens, e são locais onde a agricultura é parcialmente voltada para a subsistência. Dentre a grande diversidade de plantas cultivadas para subsistência, as raízes e os tubérculos constituem, depois dos cereais, a principal fonte de alimento para a população humana. O presente estudo visou levantar as espécies de raízes e tubérculos cultivados nos Assentamentos Rurais Araras I, II, III e IV, no município de Araras, São Paulo, e analisou a potencialidade dos pequenos agricultores das assentamentos como mantedores de agrobiodiversidade. A pesquisa se deu através de entrevistas estruturadas e semi-estruturadas, onde os agricultores entrevistados forma selecionados de maneira aleatória e estratificada entre os quatro assentamentos. Os dados coletados foram analisados de maneira descritiva. Os resultados...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent28 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectBotânica econômicapt
dc.subjectEtnobotânicapt
dc.subjectAgrobiodiversidadept
dc.subjectAgricultura de subsistênciapt
dc.titleLevantamento de raízes e tubérculos nos assentamentos rurais Araras I, II, III e IV, no município de Araras, SPpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemassarojunior_lr_tcc_rcla.pdf-
dc.identifier.aleph000607460-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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