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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120058
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dc.contributor.advisorPadilha, Pedro de Magalhães [UNESP]-
dc.contributor.authorMoraes, Paula Martin de-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:23:34Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:41:03Z-
dc.date.available2015-03-23T15:23:34Z-
dc.date.available2016-10-25T20:41:03Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationMORAES, Paula Martin de. Desenvolvimento de métodos analíticos para determinação de fósforo e selênio em amostras biológicas. 2010. 1 CD-ROM. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Botucatu, 2010.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120058-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120058-
dc.description.abstractA determinação de fósforo em amostras de rações e fezes de peixes por espectrometria no visível e de selênio em amostras vegetais de cultura orgânica por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS) representa o foco principal do trabalho desenvolvido. O fósforo e o selênio são macro e micronutrientes importantes para a nutrição vegetal e animal, no entanto, se utilizados sem um controle adequado podem poluir o solo e os recursos hídricos, atingindo todo o meio ambiente. Dessa forma, foram desenvolvidos métodos para extração dos analitos que diminuíram significativamente os resíduos químicos produzidos nas determinações de rotina feitas na área de nutrição de plantas e de piscicultura. No caso do fósforo foram otimizados parâmetros físico-químicos para extração desse elemento por ultra-som e posterior quantificação por espectrofotometria no visível. No caso do selênio foram otimizados parâmetros físico-químicos para amostragem em suspensão (slurry) e determinação direta por GFAAS. Os principais parâmetros físico-químicos avaliados e otimizados foram: granulometria da amostra sólida, tempo e potência de sonificação, soluções extratoras, agentes surfactantes para estabilização do slurry; temperatura de pirólise e atomização, tipos de modificadores químicos e volume de amostragem nas determinações de selênio por GFAAS e tempo de reação e relação ao agente cromogênico/volume de amostra nas determinações espectrofotométricas de fósforo. O método de extração por ultra-som foi aplicado na determinação de fósforo biodisponível em amostras de rações de peixes e o método de amostragem em suspensão para a determinação de selênio em amostras de vegetais orgânicospt
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectFosforo na nutrição animalpt
dc.subjectSelenio na nutrição animalpt
dc.subjectElementos traços – Análisept
dc.subjectQuimica analiticapt
dc.subjectPeixe – Alimentação e raçõespt
dc.titleDesenvolvimento de métodos analíticos para determinação de fósforo e selênio em amostras biológicaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filemoraes_pm_tcc_botib.pdf-
dc.identifier.aleph000699822-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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