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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120216
Título: 
Avaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranja
Autor(es): 
Nunes, Lívia Pavan Barboza
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
A patogênese da hepatite C crônica esta relacionada à presença de danos hepáticos, imunológicos e citotóxicos mediados por diferentes produtos virais e resultantes do estresse oxidativo. Assim, pacientes com hepatite C crônica, mesmo sob tratamento medicamentoso, apresentam níveis elevados de marcadores do estresse oxidativo no sangue e tecidos corpóreos. A suplementação com compostos antioxidantes, como zinco, selênio e vitaminas C e E tem sido sugerida como parte do tratamento para reduzir o estresse oxidativo nestes pacientes. O objetivo deste projeto foi avaliar o estado nutricional e o estresse oxidativo de pacientes com hepatite C crônica após a suplementação regular e contínua com suco de laranja, baseado no alto teor de substâncias antioxidantes deste alimento. A avaliação nutricional constou de medidas antropométricas e de ingestão dietética, e o estresse oxidativo foi avaliado por marcadores séricos da lipoperoxidação (níveis de TBARS) e do teor de substâncias antioxidantes (DPPH), antes e após a suplementação com o suco de laranja. Os resultados indicaram que não foram notadas diferenças significativas nos valores de IMC, percentual de gordura corporal e circunferência da cintura antes e após o período de suplementação com suco de laranja, tanto para homens quanto para mulheres. Após o período de suplementação com o alimento, observou-se um aumento significativo de 19% e 27% na ingestão média de energia em homens e mulheres, respectivamente. Entretanto, não foi observado diferença significativa no consumo de macronutrientes antes e após a suplementação. Em relação aos micronutrientes, foi detectado um aumento significativo de vitamina C de 211% para mulheres e 190% para os homens e o folato aumentou significativamente em 53% para as mulheres e 52% para os homens. Após o período de suplementação com suco de laranja, observou-se um... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Data de publicação: 
2011
Citação: 
NUNES, Lívia Pavan Barboza. Avaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranja. 2011. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.
Duração: 
30 f.
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Suco de laranja
  • Hepatite cronica ativa
  • Stress oxidativo
  • Vitamina C
  • Nutrição - Avaliação
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/120216
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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