Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120216
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | César, Thaís Borges [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Nunes, Lívia Pavan Barboza | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:25:01Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:41:34Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:25:01Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:41:34Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Lívia Pavan Barboza. Avaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranja. 2011. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/120216 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120216 | - |
dc.description.abstract | A patogênese da hepatite C crônica esta relacionada à presença de danos hepáticos, imunológicos e citotóxicos mediados por diferentes produtos virais e resultantes do estresse oxidativo. Assim, pacientes com hepatite C crônica, mesmo sob tratamento medicamentoso, apresentam níveis elevados de marcadores do estresse oxidativo no sangue e tecidos corpóreos. A suplementação com compostos antioxidantes, como zinco, selênio e vitaminas C e E tem sido sugerida como parte do tratamento para reduzir o estresse oxidativo nestes pacientes. O objetivo deste projeto foi avaliar o estado nutricional e o estresse oxidativo de pacientes com hepatite C crônica após a suplementação regular e contínua com suco de laranja, baseado no alto teor de substâncias antioxidantes deste alimento. A avaliação nutricional constou de medidas antropométricas e de ingestão dietética, e o estresse oxidativo foi avaliado por marcadores séricos da lipoperoxidação (níveis de TBARS) e do teor de substâncias antioxidantes (DPPH), antes e após a suplementação com o suco de laranja. Os resultados indicaram que não foram notadas diferenças significativas nos valores de IMC, percentual de gordura corporal e circunferência da cintura antes e após o período de suplementação com suco de laranja, tanto para homens quanto para mulheres. Após o período de suplementação com o alimento, observou-se um aumento significativo de 19% e 27% na ingestão média de energia em homens e mulheres, respectivamente. Entretanto, não foi observado diferença significativa no consumo de macronutrientes antes e após a suplementação. Em relação aos micronutrientes, foi detectado um aumento significativo de vitamina C de 211% para mulheres e 190% para os homens e o folato aumentou significativamente em 53% para as mulheres e 52% para os homens. Após o período de suplementação com suco de laranja, observou-se um... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo) | pt |
dc.format.extent | 30 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Suco de laranja | pt |
dc.subject | Hepatite cronica ativa | pt |
dc.subject | Stress oxidativo | pt |
dc.subject | Vitamina C | pt |
dc.subject | Nutrição - Avaliação | pt |
dc.title | Avaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranja | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | nunes_lpb_tcc_arafcf.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000678129 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.