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dc.contributor.advisorCésar, Thaís Borges [UNESP]-
dc.contributor.authorNunes, Lívia Pavan Barboza-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:25:01Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:41:34Z-
dc.date.available2015-03-23T15:25:01Z-
dc.date.available2016-10-25T20:41:34Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationNUNES, Lívia Pavan Barboza. Avaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranja. 2011. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120216-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120216-
dc.description.abstractA patogênese da hepatite C crônica esta relacionada à presença de danos hepáticos, imunológicos e citotóxicos mediados por diferentes produtos virais e resultantes do estresse oxidativo. Assim, pacientes com hepatite C crônica, mesmo sob tratamento medicamentoso, apresentam níveis elevados de marcadores do estresse oxidativo no sangue e tecidos corpóreos. A suplementação com compostos antioxidantes, como zinco, selênio e vitaminas C e E tem sido sugerida como parte do tratamento para reduzir o estresse oxidativo nestes pacientes. O objetivo deste projeto foi avaliar o estado nutricional e o estresse oxidativo de pacientes com hepatite C crônica após a suplementação regular e contínua com suco de laranja, baseado no alto teor de substâncias antioxidantes deste alimento. A avaliação nutricional constou de medidas antropométricas e de ingestão dietética, e o estresse oxidativo foi avaliado por marcadores séricos da lipoperoxidação (níveis de TBARS) e do teor de substâncias antioxidantes (DPPH), antes e após a suplementação com o suco de laranja. Os resultados indicaram que não foram notadas diferenças significativas nos valores de IMC, percentual de gordura corporal e circunferência da cintura antes e após o período de suplementação com suco de laranja, tanto para homens quanto para mulheres. Após o período de suplementação com o alimento, observou-se um aumento significativo de 19% e 27% na ingestão média de energia em homens e mulheres, respectivamente. Entretanto, não foi observado diferença significativa no consumo de macronutrientes antes e após a suplementação. Em relação aos micronutrientes, foi detectado um aumento significativo de vitamina C de 211% para mulheres e 190% para os homens e o folato aumentou significativamente em 53% para as mulheres e 52% para os homens. Após o período de suplementação com suco de laranja, observou-se um... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent30 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectSuco de laranjapt
dc.subjectHepatite cronica ativapt
dc.subjectStress oxidativopt
dc.subjectVitamina Cpt
dc.subjectNutrição - Avaliaçãopt
dc.titleAvaliação do estresse oxidativo e do estado nutricional de pacientes com hepatite C crônica suplementados com suco de laranjapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filenunes_lpb_tcc_arafcf.pdf-
dc.identifier.aleph000678129-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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