You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120343
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBrunetti, Iguatemy Lourenço [UNESP]-
dc.contributor.advisorGutierres, Vânia Ortega [UNESP]-
dc.contributor.authorOrlandi, Aline de Melo-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:26:02Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:41:50Z-
dc.date.available2015-03-23T15:26:02Z-
dc.date.available2016-10-25T20:41:50Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.citationORLANDI, Aline de Melo. Avaliação das propriedades antioxidantes da Curcumina em sistemas-modelo in vitro. 2012. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/120343-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120343-
dc.description.abstractA curcumina, um pigmento natural extraído do rizoma da Curcuma longa L. é utilizada em alimentos, principalmente aqueles condimentados com curry e açafrão. Vários estudos demonstram seu efeito benéfico em diversas doenças, tais como: diabetes, hepatopatias, câncer, entre outras. Uma de suas propriedades é a atividade antioxidante, pois em pequenas quantidades é capaz de inibir ou retardar processos oxidativos. Para substanciar o estudo desta propriedade, comparou-se a capacidade de captura de espécies reativas radicalares e não radicalares pela curcumina, com padrões (biomoléculas, exceto o trolox) antioxidantes: ascorbato, crocina, glutationa, quercetina, rutina, trolox e urato, em sistemas-modelo in vitro, sobre a captura dos radicais: 2-2'-azino-bis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS●+ ); 2,2-difenil-1 picril-hidrazila (DPPH● ); ânion radical superóxido (O2 ●-); HOCl/OCl- e H2O2. Investigou-se também seu efeito inibitório na geração do HOCl no sistema, mieloperoxidase (MPO)/H2O2/Cl- (via clorinante) e na inibição da oxidação do guaiacol MPO/H2O2/Guaiacol (via peroxidativa). A curcumina nos ensaios com ABTS●+ ou O2 ●-, apresentou o 3° menor IC50, 4,93 e 99,66 µmol/L, respectivamente; com o DPPH● apresentou o 6° menor IC50, 24,70 µmol/L; com o HOCl/OCl- apresentou o menor IC50, 1,12µmol/L e no ensaio com o H2O2 não atingiu o IC50. No ensaio com o sistema MPO/H2O2/Cl-, observou-se alteração da banda de absorção (bleaching) da curcumina (420 nm), além disso, nos ensaios com a via clorinante (MPO/H2O2/Cl-) e revelados com 3, 3’, 5, 5’- tetrametilbenzidina (TMB) e iodeto de potássio em meio ácido, observou-se aumento da absorbância (650 nm), o que impossibilitou o estudo de sua inibição nesta via. Entretanto, na via peroxidativa, observou-se uma diminuição significativa da absorbância do produto de oxidação... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)pt
dc.format.extent40 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectCúrcumapt
dc.subjectEnzimaspt
dc.titleAvaliação das propriedades antioxidantes da Curcumina em sistemas-modelo in vitropt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileorlandi_am_tcc_arafcf.pdf-
dc.identifier.aleph000706440-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.