Please use this identifier to cite or link to this item:
http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120790
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cavallini, Daniela Cardoso Umbelino [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Robi, Gabriela Carrara | - |
dc.date.accessioned | 2015-03-23T15:27:58Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:42:47Z | - |
dc.date.available | 2015-03-23T15:27:58Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:42:47Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | ROBI, Gabriela Carrara. Efeito da adição de inulina no crescimento, resistência gastrintestinal e capacidade de remoção de colesterol de Lactobacillus helveticus 416 e Enterococcus faecium CRL 183. 2012. 52 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/120790 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/120790 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi verificar o efeito da adição de um prebiótico nas características de crescimento, resistência às condições do trato gastrintestinal e remoção de colesterol in vitro, das cepas de Enterococcus faecium CRL183 e Lactobacillus helveticus 416. A fonte de prebiótico foi composta por Inulina GR – Orafti, sendo testadas as seguintes concentrações: 1,0%, 2,0%, 3,0%; 4,0%; 5,0% e 6,0% p/v). Para a avaliação da resistência às condições do trato gastrintestinal, os microrganismos foram colocados em contato com um fluido gástrico simulado por 2 horas (9g/L de NaCl, 3g/L de pepsina, pH 1,8) e com um fluido intestinal simulado por 3 horas (0,9g/L de pancreatina, 12,5g/L de bicarbonato de sódio e 6,0 g/L de Oxgall). Após o período de contato com os fluidos, foram realizadas diluições seriais e plaqueamento em meios específicos. No estudo de redução de colesterol, meios de cultura contendo inulina e colesterol (1%) foram inoculados com as cepas probióticas e incubados em anaerobiose a 37°C/24h. A capacidade de redução do colesterol foi determinada pela diferença entre a concentração de colesterol adicionada ao meio de cultura e a de colesterol residual. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de médias de Tukey (p≤0,05). A adição de inulina não resultou em alteração no ciclo logarítmico de crescimento dos microrganismos. Porém, quando os dados foram submetidos à análise estatística, constatou-se que a adição de 1% a 4% de inulina inibiu o crescimento de Lactobacillus helveticus 416, sendo que para as concentrações de 5% a 6% estas alterações não foram perceptíveis. A cepa de Enterococcus faecium CRL 183 apresentou crescimento superior na presença de 2% e 4% de inulina. Após o contato com o fluido gástrico simulado, observou-se redução de 1 ciclo logarítmico no crescimento da cepa... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo) | pt |
dc.format.extent | 52 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Lactobacilo | pt |
dc.subject | Enterococcus | pt |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt |
dc.subject | Probióticos | pt |
dc.subject | Prebióticos | pt |
dc.subject | Colesterol | pt |
dc.title | Efeito da adição de inulina no crescimento, resistência gastrintestinal e capacidade de remoção de colesterol de Lactobacillus helveticus 416 e Enterococcus faecium CRL 183 | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | robi_gc_tcc_arafcf.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000705828 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.