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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121221
Título: 
Produção e avaliação da estabilidade de enzimas fúngicas
Autor(es): 
Silva, Juliane Vicentino Ferreira da
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
As enzimas estão presentes em todas as células vivas, onde exercem a função de catalisadores das reações que compõem as vias catabólicas e anabólicas do metabolismo celular. Esses biocatalisadores são moléculas de proteínas e seu poder catalítico está associado à conformação nativa, que depende de condições específicas de pH, temperatura e força iônica do meio. Os micro-organismos são bastante atrativos para a indústria, pois possibilitam a produção de enzimas por processos fermentativos em larga escala com regularidade necessária e simplicidade na requisição nutricional. Assim, embora alguns biocatalisadores sejam extraídos de tecidos animais e vegetais, as enzimas industriais são, em sua maior parte, obtidas a partir de micro-organismos. Este trabalho teve como objetivo a produção das enzimas lipase e β-glucanase a partir dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma reesei, respectivamente, em diferentes meios de cultura, para determinar as condições de maior produção da enzima em questão. As enzimas produzidas em agitador orbital foram obtidas a partir da filtração do produto da fermentação, precipitação com sulfato de amônio e liofilização. Após a produção e precipitação a atividade das enzimas e a concentração de proteínas foram quantificadas, os parâmetros cinéticos foram determinados frente a diferentes pHs, temperaturas e força iônica do meio. A lipase apresentou melhor atividade a 30°C e em pH 6,0. A presença dos íons Mg2+ e Zn2+ levaram a um aumento na atividade da enzima. A β-glucanase apresentou maiores atividades quando submetidas a 37°C e pH 5,0. Os íons Mg2+, Cu2+ e Ca2+ induziram melhor a atividade enzimática.
Data de publicação: 
2013
Citação: 
SILVA, Juliane Vicentino Ferreira da. Produção e avaliação da estabilidade de enzimas fúngicas. 2013. 60 f. , 2013.
Duração: 
60 f.
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Enzimas de fungos
  • Aspergillus niger
  • Trichoderma
  • Fungal enzymes
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/121221
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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