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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121221
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dc.contributor.advisorPietro, Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues [UNESP]-
dc.contributor.authorSilva, Juliane Vicentino Ferreira da-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:28:57Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:43:42Z-
dc.date.available2015-03-23T15:28:57Z-
dc.date.available2016-10-25T20:43:42Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Juliane Vicentino Ferreira da. Produção e avaliação da estabilidade de enzimas fúngicas. 2013. 60 f. , 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/121221-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121221-
dc.description.abstractAs enzimas estão presentes em todas as células vivas, onde exercem a função de catalisadores das reações que compõem as vias catabólicas e anabólicas do metabolismo celular. Esses biocatalisadores são moléculas de proteínas e seu poder catalítico está associado à conformação nativa, que depende de condições específicas de pH, temperatura e força iônica do meio. Os micro-organismos são bastante atrativos para a indústria, pois possibilitam a produção de enzimas por processos fermentativos em larga escala com regularidade necessária e simplicidade na requisição nutricional. Assim, embora alguns biocatalisadores sejam extraídos de tecidos animais e vegetais, as enzimas industriais são, em sua maior parte, obtidas a partir de micro-organismos. Este trabalho teve como objetivo a produção das enzimas lipase e β-glucanase a partir dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma reesei, respectivamente, em diferentes meios de cultura, para determinar as condições de maior produção da enzima em questão. As enzimas produzidas em agitador orbital foram obtidas a partir da filtração do produto da fermentação, precipitação com sulfato de amônio e liofilização. Após a produção e precipitação a atividade das enzimas e a concentração de proteínas foram quantificadas, os parâmetros cinéticos foram determinados frente a diferentes pHs, temperaturas e força iônica do meio. A lipase apresentou melhor atividade a 30°C e em pH 6,0. A presença dos íons Mg2+ e Zn2+ levaram a um aumento na atividade da enzima. A β-glucanase apresentou maiores atividades quando submetidas a 37°C e pH 5,0. Os íons Mg2+, Cu2+ e Ca2+ induziram melhor a atividade enzimática.pt
dc.format.extent60 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEnzimas de fungospt
dc.subjectAspergillus nigerpt
dc.subjectTrichodermapt
dc.subjectFungal enzymespt
dc.titleProdução e avaliação da estabilidade de enzimas fúngicaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000746092.pdf-
dc.identifier.aleph000746092-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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