You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121299
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorContiero, Jonas [UNESP]-
dc.contributor.advisorLovaglio, Roberta Barros [UNESP]-
dc.contributor.authorSilva, Vinícius Luiz da-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:29:02Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:43:51Z-
dc.date.available2015-03-23T15:29:02Z-
dc.date.available2016-10-25T20:43:51Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSILVA, Vinícius Luiz da. Estudo dos micronutrientes na produção de ramnolipídios por mutante de Pseudomonas aeruginosa LBI. 2011. 44 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2011.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/121299-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121299-
dc.description.abstractOs biossurfactantes apresentam inúmeras vantagens, como baixa toxicidade, biodegradabilidade e alta estabilidade, mas não são amplamente utilizados devido ao custo de produção. A utilização de substratos baratos, linhagens mutantes que associados à otimização das condições de cultivo pode levar a uma redução nos custos, possibilitando assim a substituição dos surfactantes sintéticos pelos biológicos. Uma maneira empregada para maximizar a produção dos biossurfactantes é a limitação de nutrientes. Os esforços empregados nesse sentido são direcionado para as proporções carbono: nitrogênio, entretanto os efeitos dos elementos traços são pouco conhecidos. Devido a esses fatores, o presente trabalho avaliou a importância dos seguintes elementos traços: ferro, zinco, cobalto, cobre, manganês e do sal citrato de sódio dihidratado, nas fermentações realizadas utilizando o mutante de Pseudomonas aeruginosa LBI 2A1. Para tanto foram realizadas fermentações em frascos Erlenmeyer, onde se utilizou diferentes concentrações desses elementos. A influência dos mesmos na produção de ramnolipídios foi constatada, uma vez que a produção desse biotensoativo foi aumentada em mais de três vezes alterando apenas a concentração de um único elemento traço (Fe). Os experimentos realizados permitem, também, inferir a respeito das melhores concentrações desses micronutrientes para a produção de ramnolipídiospt
dc.format.extent44 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectAgentes ativos de superficiespt
dc.subjectPseudomonas aeruginosapt
dc.subjectBiodegradaçãopt
dc.titleEstudo dos micronutrientes na produção de ramnolipídios por mutante de Pseudomonas aeruginosa LBIpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filesilva_vl_tcc_rcla.pdf-
dc.identifier.aleph000691921-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.