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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121352
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dc.contributor.advisorRibeiro, Milton Cezar [UNESP]-
dc.contributor.authorSoares, Maria Luísa Branco-
dc.date.accessioned2015-03-23T15:29:09Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:43:58Z-
dc.date.available2015-03-23T15:29:09Z-
dc.date.available2016-10-25T20:43:58Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSOARES, Maria Luísa Branco. Efeito da proximidade de estradas e da paisagem sobre a frugivoria em fragmentos florestais, utilizando frutos artificiais. 2013. 49 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado e licenciatura - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2013.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/121352-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121352-
dc.description.abstractThe highest impacts that roads cause on the landscapes are the disruption of flows in that area and the loss of biodiversity, thus altering its functioning. Studies associating roads and their impacts on ecosystems and biodiversity focus mainly on animal road kills, wildlife avoidance, invasive species spreading, habitat fragmentation and impacts on physical environment. However, beyond the direct impacts such as those mentioned above, is important to understand the influences of roads, combined with the effects of the landscape, on issues related to ecological processes. This study aimed to analyze the effect of proximity to roads and forest cover on frugivory , a key process to maintaining ecological biodiversity at local and regional scales. This process was chosen because it is strongly associated with two other important ecological processes, predation and seed dispersal. Experiments using artificial fruits were carried out in order to measure frugivory rate and diversity of pecks on fruit of clay. Fourteen fragments located at varying distances from a road were sampled within Rio Corumbataí basin and surroundings. In each fragment 20 young trees or shrubs were chosen, and on each 15 artificial fruit were placed. After seven days of exposure each set of fruits was evaluated, and these fruits were classified as consumed, removed or intact. The response variables were frugivory rate and diversity of pecking. In order to evaluate the effect of roads and vegetation (patch size and forest amount in the scale of 250 and 500 m) on the frugivory it was used the approach of multiple competing hypotheses. The models were selected by considering highly relevant ecological basis, and they used one or combination of two factors of road distances, landscapes or fragments features. It was found that the rate of pecking, the rate of predation by insects and the overall rate were better explained by the distance to the first forest barrier; the rate...en
dc.description.abstractOs maiores impactos que as estradas causam no nível de paisagem são a interrupção dos fluxos nela existentes e a perda de biodiversidade, alterando assim seu funcionamento. Os estudos que relacionam estradas e seus impactos nos ecossistemas e na biodiversidade focam principalmente no atropelamento de animais, evitação pela fauna, dispersão de espécies invasoras, fragmentação de habitat e impactos no meio físico. Entretanto, além dos impactos diretos como os citados acima, considera-se de fundamental importância compreender as influências das estradas, combinados à efeitos da paisagem, sobre aspectos relacionados aos processos ecológicos. Sendo assim, este estudo teve o objetivo de analisar o efeito da proximidade de estradas e da cobertura florestal sobre a frugivoria, um processo ecológico chave para a manutenção da biodiversidade em escalas local e regional. Tal processo foi escolhido por estar fortemente associado a outros dois importantes processos ecológicos, a predação e a dispersão de sementes.Utilizando uma abordagem experimental com frutos artificiais, foi verificada a taxa de frugivoria e a diversidade de bicadas em frutos artificiais de massa de modelar. Foram estudados 14 fragmentos localizados a diferentes distâncias de uma estrada localizada na região que abrange a Bacia do Rio Corumbataí. Em cada fragmento foram escolhidas 20 árvores jovens ou arbustivas e, em cada uma delas foram dispostos 15 frutos artificiais. Após sete dias de exposição cada conjunto de frutos foi avaliado, sendo esses classificados como consumidos, intactos e removidos. As variáveis respostas foram a taxa de frugivoria e a diversidade de bicadas. Com o intuito de avaliar o efeito das estradas e da cobertura vegetal (em raios de 250 e 500 m) na frugivoria utilizou-se a abordagem de múltiplas hipóteses concorrentes. Os modelos testados foram selecionados por apresentarem embasamento ecológico, sendo que os mesmos combinaram um ou...pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent49 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEcologiapt
dc.subjectPaisagens fragmentadaspt
dc.subjectFrugivoriapt
dc.subjectEstradaspt
dc.subjectEcologia da paisagempt
dc.subjectCorumbataí, Rio, Bacia (SP)pt
dc.titleEfeito da proximidade de estradas e da paisagem sobre a frugivoria em fragmentos florestais, utilizando frutos artificiaispt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.sponsorshipIdFAPESP: 12/18692-3-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000774382.pdf-
dc.identifier.aleph000774382-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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