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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121958
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRossi Júnior, Oswaldo Durival [UNESP]-
dc.contributor.authorAguilar, Carlos Eduardo Gamero-
dc.date.accessioned2015-04-09T12:28:13Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:45:14Z-
dc.date.available2015-04-09T12:28:13Z-
dc.date.available2016-10-25T20:45:14Z-
dc.date.issued2014-07-29-
dc.identifier.citationAGUILAR, Carlos Eduardo Gamero. Queijos tipo parmesão ralados industrialmente e no ato da venda, adquiridos no comércio varejista, como fontes de agentes deteriorantes e patogênicos. 2014. iv, 48 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal, 2014.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/121958-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/121958-
dc.description.abstractThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy pThe grated parmesan cheese, being a dairy p The grated parmesan cheese, being a dairy product, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents high roduct, presents ...en
dc.description.abstractO queijo parmesão ralado, por ser um derivado lácteo, apresenta alto teor de nutrientes e, quando obtido de matérias primas de baixa qualidade e/ou quando houver falhas no processamento, pode apresentar altas populações de microrganismos contaminantes. Com o objetivo de avaliar as condições higiênicas e sanitárias de queijos tipo parmesão ralados vendidos no comércio varejista, foram realizadas análises microbiológicas em 120 amostras, sendo 60 destas de quatro marcas comerciais as quais foram raladas industrialmente e outras 60 de quatro marcas, cujos queijos foram adquiridos pelos comércios varejistas em grandes peças e ralados no ato da venda. As populações de microrganismos heterotróficos mesófilos variaram de 1,2 × 10³ a 1,1 × 107 UFC.g-1. Todas as amostras analisadas apresentaram Staphylococcus spp., com populações que variaram de 1,2 × 10³ a 8,7 × 106 UFC.g-1, sendo que 60,0% dessas apresentaram Staphylococcus coagulase positivo e 52,5 % delas com populações acima do limite estabelecido pela legislação. A presença de Staphylococcus aureus e de Escherichia coli foi identificada em 57,5 % e 6,6 % das amostras, respectivamente. As populações de bolores e leveduras apresentaram variação de < 10 a 1,8 × 106 UFC.g-1. Salmonella spp não foi isolada no presente trabalho. Houve diferença entre os queijos ralados industrialmente e os queijos ralados nos supermercados, sendo que o primeiro grupo apresentou resultados de qualidade microbiológicas melhores do que o segundo grupo. Assim, medidas visando minimizar as populações de agentes contaminantes e deteriorantes encontradas nos queijos parmesão analisados no presente trabalho devem ser realizadas visto que essas podem representar um perigo a saúde públicapt
dc.format.extentiv, 48 p.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectQueijopt
dc.subjectAlimentos - Analisept
dc.subjectAlimentos - Contaminaçãopt
dc.subjectSalmonellapt
dc.subjectStaphylococcus aureuspt
dc.subjectCondições sanitariaspt
dc.subjectMicroorganismospt
dc.subjectCheesept
dc.titleQueijos tipo parmesão ralados industrialmente e no ato da venda, adquiridos no comércio varejista, como fontes de agentes deteriorantes e patogênicospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000816309.pdf-
dc.identifier.aleph000816309-
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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