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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/122471
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMendonça, Valdenia Cristina Mendes-
dc.contributor.authorBernardes, R. H.-
dc.contributor.authorDel Bianchi, Vanildo Luiz-
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:46:22Z-
dc.date.available2015-04-27T11:55:47Z-
dc.date.available2016-10-25T20:46:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://www.sodebras.com.br/Revista/edicoes.php-
dc.identifier.citationRevista SODEBRAS, v. 9, n. 100, p. 174-178, 2014.-
dc.identifier.issn1809-3957-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122471-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/122471-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado com o intuito de contextualizar o impacto do surto da doença de Chagas na comercialização do fruto de açaí no município de Pinheiro-MA. O açaí se destaca devido ao seu aproveitamento integral e por estar associado à agricultura familiar agroextrativista, além de sua importância socioeconômica nas regiões produtoras. É utilizado de inúmeras formas, como planta ornamental no paisagismo; construção rústica de casas e pontes; cobertura de moradias na área rural, remédio; produção de celulose; alimentação humana e animal, dentre outros usos, e sua importância econômica, social e cultural está centrada na produção de frutos e palmitos. O açaí é um fruto de alto valor energético e nutritivo, sendo consumido na região de estudo com farinha de mandioca, tapioca, peixe frito e em forma de suco, sorvete, entre outros. O uso da polpa de açaí generalizou-se em todo o país e o cultivo do açaizeiro e o processamento do seu fruto já ocorrem em vários estados brasileiros. Os métodos utilizados na investigação foram pesquisa documental, observação e aplicação de questionários no município de Pinheiro-MA. Os dados obtidos foram analisados e tabulados, sendo sumarizados em frequência, média e porcentagem. Com a pesquisa, constatouse que as pessoas diagnosticadas com a doença de Chagas foram contaminadas devido à ingestão de alimentos contaminados, algumas delas possivelmente por açaí, oriundo do município de Igarapé Mirim, estado do Pará. Quando os processadores e comerciantes da polpa de açaí foram indagados sobre a forma de transmissão da doença de chagas, quase metade dos entrevistados não soube responder à questão. Além disso, também foi constatado com a pesquisa que houve redução na comercialização da polpa do açaí, quando comparado ao mesmo período do ano anterior ao surto da doença na região. Isto demonstra a necessidade de um trabalho de conscientização da população e dos processadores do suco de açaí quanto às formas de transmissão e prevenção da doença, pois a higienização correta dos frutos ainda é o método mais eficiente de prevenção, sendo de suma importância que o produto passe por um processo de lavagem e de pasteurização.pt
dc.format.extent174-178-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectEuterpe Oleraceapt
dc.subjectDoença de Chagaspt
dc.subjectConsumopt
dc.titleImpacto do surto da doença de chagas na comercialização do açaí (Euterpe Oleracea mart.) no município de Pinheiro - MApt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Maranhão (IFMA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1809-3957-2014-09-100-174-178.pdf-
dc.relation.ispartofRevista SODEBRAS-
dc.identifier.lattes9441894011582350-
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