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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/122472
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMendonça, Valdenia Cristina Mendes-
dc.contributor.authorDel Bianchi, Vanildo Luiz-
dc.date.accessioned2015-04-27T11:55:47Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:46:22Z-
dc.date.available2015-04-27T11:55:47Z-
dc.date.available2016-10-25T20:46:22Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifierhttp://www.sodebras.com.br/Revista/edicoes.php-
dc.identifier.citationRevista SODEBRAS, v. 9, n. 100, p. 62-65, 2014.-
dc.identifier.issn1809-3957-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/122472-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/122472-
dc.description.abstractO presente trabalho foi realizado com o intuito de melhor contextualização do açaí na economia local, para posterior implementação de políticas públicas, que visem à melhoria das condições sociais e econômicas da região. A importância socioeconômica do açaizeiro decorre do seu potencial de aproveitamento integral de matéria-prima. O principal aproveitamento é a extração do açaí, mas as sementes do açaizeiro são aproveitadas no artesanato e como adubo orgânico. A planta fornece ainda palmito e suas folhas são utilizadas para cobertura de casas dos habitantes do interior da região. Os métodos utilizados na investigação foram pesquisa documental, observação e aplicação de questionários no município de Pinheiro-MA. Os dados obtidos foram analisados através do programa estatístico SPSS. Com a pesquisa, observouse que o fruto do açaí adquirido para posterior processamento e venda no município tem origem de vários povoados do município e também de regiões próximas. Além de povoados do município de Pinheiro, os frutos do açaí são provenientes do município de Presidente Sarney, Pedro do Rosário e Igarapé-Mirim, estes localizados no estado do Maranhão, e Belém, no estado do Pará. Logo, observa-se que a produção do fruto do açaí no município de Pinheiro-MA é insuficiente para atender a demanda interna do município. O que demonstra a necessidade de maior incentivo da produção do fruto na região para atender o mercado interna e possível exportação, o que contribuiria para o desenvolvimento do município, com a elevação da renda familiar dos produtores e a consequente melhoria da qualidade de vida.pt
dc.format.extent62-65-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectExtrativismopt
dc.subjectEconomia Localpt
dc.subjectSustentabilidadept
dc.titleAgronegócio do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) no município de Pinheiro - MApt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Maranhão (IFMA)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia e Tecnologia de Alimentos, Instituto de Biociências Letras e Ciências Exatas de São José do Rio Preto, Sao Jose do Rio Preto, Rua Cristóvão Colombo, 2265, Jardim Nazareth, CEP 15054000, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1809-3957-2014-09-100-62-65.pdf-
dc.relation.ispartofRevista SODEBRAS-
dc.identifier.lattes9441894011582350-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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