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dc.contributor.advisorCorrente, José Eduardo [UNESP]-
dc.contributor.authorSouza, Luciana Bronzi de-
dc.date.accessioned2015-06-17T19:33:52Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:49:10Z-
dc.date.available2015-06-17T19:33:52Z-
dc.date.available2016-10-25T20:49:10Z-
dc.date.issued2014-03-25-
dc.identifier.citationSOUZA, Luciana Bronzi de. Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos. 2014. 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2014.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/123761-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123761-
dc.description.abstractAs pesquisas relacionadas ao envelhecimento são crescentes em todo mundo em decorrência do aumento da população idosa, fato este que traz consequências para a sociedade, necessitando, para o enfrentamento deste desafio, da identificação das causas determinantes das condições de vida dos idosos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o estado nutricional, consumo alimentar e a capacidade funcional de idosos. Para isso foram avaliados 365 idosos do município de Botucatu-SP. Para a avaliação da capacidade funcional foi aplicado o Índice de Katz e a Escala de Lawton, que avaliam as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) respectivamente. A avaliação do estado nutricional foi realizada pela obtenção de variáveis antropométricas e a avaliação do consumo alimentar, pela aplicação de três recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo foram calculados por meio do programa Nutrition Data System - Research e para a análise da adequação foi utilizado o método National Cancer Institute. Os idosos foram caracterizados ainda quanto aos dados sociodemográficos. Foi encontrado que 62,6% dos idosos eram do sexo feminino, com média de idade de 72,11 anos (DP= 7,35), casados, com ensino fundamental e aposentados. As enfermidades mais referidas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia, oesteoporose, problemas cardiovasculares e distúrbios da tireóide. Quanto à capacidade funcional, foi observado que 89,9% e 67,6% dos idosos eram totalmente independentes para AVD e AIVD, respectivamente. Grande parte (45,71%) dos idosos foi classificada com excesso de peso. Foram encontradas associações negativas significantes entre Índice de Massa Corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal e atividades instrumentais de vida diária. Os dados revelaram que os idosos com baixo peso têm maior risco de declínio ...pt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent72 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectEnvelhecimento - Aspectos nutricionaispt
dc.subjectAptidão físicapt
dc.subjectLevantamentos nutricionaispt
dc.subjectIdosospt
dc.subjectQualidade de vidapt
dc.subjectAging - Nutritional aspectspt
dc.titleCapacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosospt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.file000825588.pdfpt
dc.identifier.aleph000825588-
dc.identifier.capes33004064078P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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