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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123761
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Corrente, José Eduardo [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Souza, Luciana Bronzi de | - |
dc.date.accessioned | 2015-06-17T19:33:52Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:49:10Z | - |
dc.date.available | 2015-06-17T19:33:52Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:49:10Z | - |
dc.date.issued | 2014-03-25 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Luciana Bronzi de. Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos. 2014. 72 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, Faculdade de Medicina de Botucatu, 2014. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/123761 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/123761 | - |
dc.description.abstract | As pesquisas relacionadas ao envelhecimento são crescentes em todo mundo em decorrência do aumento da população idosa, fato este que traz consequências para a sociedade, necessitando, para o enfrentamento deste desafio, da identificação das causas determinantes das condições de vida dos idosos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a associação entre o estado nutricional, consumo alimentar e a capacidade funcional de idosos. Para isso foram avaliados 365 idosos do município de Botucatu-SP. Para a avaliação da capacidade funcional foi aplicado o Índice de Katz e a Escala de Lawton, que avaliam as Atividades de Vida Diária (AVD) e Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD) respectivamente. A avaliação do estado nutricional foi realizada pela obtenção de variáveis antropométricas e a avaliação do consumo alimentar, pela aplicação de três recordatórios de 24 horas. Os dados de consumo foram calculados por meio do programa Nutrition Data System - Research e para a análise da adequação foi utilizado o método National Cancer Institute. Os idosos foram caracterizados ainda quanto aos dados sociodemográficos. Foi encontrado que 62,6% dos idosos eram do sexo feminino, com média de idade de 72,11 anos (DP= 7,35), casados, com ensino fundamental e aposentados. As enfermidades mais referidas foram hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia, oesteoporose, problemas cardiovasculares e distúrbios da tireóide. Quanto à capacidade funcional, foi observado que 89,9% e 67,6% dos idosos eram totalmente independentes para AVD e AIVD, respectivamente. Grande parte (45,71%) dos idosos foi classificada com excesso de peso. Foram encontradas associações negativas significantes entre Índice de Massa Corporal, circunferência do braço, circunferência abdominal e atividades instrumentais de vida diária. Os dados revelaram que os idosos com baixo peso têm maior risco de declínio ... | pt |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.format.extent | 72 f. | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Envelhecimento - Aspectos nutricionais | pt |
dc.subject | Aptidão física | pt |
dc.subject | Levantamentos nutricionais | pt |
dc.subject | Idosos | pt |
dc.subject | Qualidade de vida | pt |
dc.subject | Aging - Nutritional aspects | pt |
dc.title | Capacidade funcional, estado nutricional e consumo alimentar em idosos | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | 000825588.pdf | pt |
dc.identifier.aleph | 000825588 | - |
dc.identifier.capes | 33004064078P9 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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