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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1239
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCoan, Rogério Marchiori-
dc.contributor.authorReis, Ricardo Andrade-
dc.contributor.authorGarcia, Gisela Rojas-
dc.contributor.authorSchocken- Iturrino, Ruben Pablo-
dc.contributor.authorFerreira, Daniel de Souza-
dc.contributor.authorResende, Flávio Dutra de-
dc.contributor.authorGurgel, Felipe do Amaral-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:28Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:28Z-
dc.date.issued2007-10-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982007000700007-
dc.identifier.citationRevista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 36, n. 5, p. 1502-1511, 2007.-
dc.identifier.issn1516-3598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1239-
dc.description.abstractO experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar a dinâmica fermentativa e microbiológica de silagens de capins tropicais acrescidas de polpa cítrica. Os capins tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) e marandu (Brachiaria brizantha (Hochst ex. A. Rich) Stapf cv. Marandu) foram colhidos aos 64 e 49 dias de rebrota, respectivamente, e ensilados com 0, 5 ou 10% de polpa cítrica peletizada (PCP), em relação à matéria verde, durante 1, 4, 7, 14, 21, 28 e 56 dias. Foram utilizados silos experimentais de PVC adaptados com válvula do tipo Bunsen para eliminação dos gases. A forragem foi compactada visando obter densidade de 550 kg/m³. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso com três repetições, em esquema de parcelas subdivididas. A inclusão de PCP aumentou os teores de MS e diminuiu o pH das silagens. A adição de PCP influenciou os teores de N-NH3 (N total), uma vez que, nas silagens sem PCP, os teores N-NH3 foram significativamente elevados, o que as caracteriza como de qualidade duvidosa. A adição de PCP aumentou a concentração molar dos ácidos acético e propiônico. A população de enterobactérias foi detectada somente no primeiro dia de fermentação nas silagens do capim-tanzânia e até o 18º dia nas do capim-marandu. Nas silagens avaliadas, a população de bactérias homofermentativas foi semelhante à das bactérias heterofermentativas.pt
dc.description.abstractThe experiment was carried out to evaluate the fermentative and microbiological dynamics of the tropical grass silages using pelleted citrus pulp (PCP) as an additive. The Tanzania (Panicum maximum cv. Tanzania) and Marandu (Brachiaria brizantha (Hochst. ex. A. RICH) Stapf cv. Marandu) grasses were harvested at 64 and 49 days of regrowth, respectively. The following treatments were evaluated: control (0%), addition of 5% and 10% of pelleted citrus pulp (PCP) in a fresh matter basis, and seven fermentation periods (1, 4, 7, 14, 21, 28, and 56 days) after the ensilage. Experimental PVC silos with Bunsen valve to eliminate gas were used. The forage was compacted to obtain 550 kg/m³ of bulk density. It was used a split-plot arrangement in a complete randomized experimental design, with three replications per treatment. The addition of PCP increased the DM concentration and reduced the pH values of the silages. The concentration of NH3-N (total N) was affected by the PCP addition, and the absence of PCP resulted in silages with high N-ammonia concentration, which characterizes silages with questionable quality. The addition of PCP increased the molar concentration of the acetic and propionic acids. The enterobacteria population was detected only in the first day in the tanzaniagrass silage, and until the tenth eighth day of fermentation on the marandugrass silage. The homofermentative bacteria population was similar to the heterofermentative on the evaluated silages.en
dc.format.extent1502-1511-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Zootecnia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectadditivesen
dc.subjectBacteriaen
dc.subjectClostridiumen
dc.subjectOrganic acidsen
dc.subjectpHen
dc.subjectÁcidos orgânicospt
dc.subjectAditivospt
dc.subjectBactériaspt
dc.subjectclostrídeospt
dc.subjectpHpt
dc.titleDinâmica fermentativa e microbiológica de silagens dos capins tanzânia e marandu acrescidas de polpa cítrica peletizadapt
dc.title.alternativeMicrobiological and fermentative dynamics of tanzaniagrass and marandugrass silage using pelleted citrus pulp as an additiveen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)-
dc.description.affiliationUNESP Campus de Jaboticabal-
dc.description.affiliationUNESP Campus de Jaboticabal Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária-
dc.description.affiliationUNESP Campus de Jaboticabal Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationApta - Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios-
dc.description.affiliationUNESP Campus de Botucatu-
dc.description.affiliationUnespUNESP Campus de Jaboticabal-
dc.description.affiliationUnespUNESP Campus de Jaboticabal Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agropecuária-
dc.description.affiliationUnespUNESP Campus de Jaboticabal Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Campus de Botucatu-
dc.identifier.doi10.1590/S1516-35982007000700007-
dc.identifier.scieloS1516-35982007000700007-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1516-35982007000700007.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Zootecnia-
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