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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124196
Título: 
Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório
Autor(es): 
Espina, Nathália Rafaela Meirinho
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Resumo: 
Alimentos ricos em compostos antioxidantes têm sido difundidos como protetores à saúde devido a sua associação com a redução de fatores de risco para doenças crônicas, como o diabetes mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares, entre outras. Tem sido sugerido que as flavanonas cítricas apresentam potencial para reduzir o estresse oxidativo em estados de inflamação crônica, como, por exemplo, na obesidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antioxidante da hesperidina, eriocitrina e eriodictiol em camundongos submetidos a uma dieta hiperlipídica, indutora da obesidade. Foram utilizados 50 camundongos C57BL/6J machos divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=10 cada), sendo: (1) grupo controle, tratado com dieta padrão; (2) grupo tratado com dieta hiperlipídica; (3) grupo tratado com dieta hiperlipídica e hesperidina (100 mg/kg peso); (4) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriocitrina (200 mg/kg peso); e (5) grupo tratado com dieta hiperlipídica e eriodictiol (200 mg/kg peso). O estudo teve duração de 30 dias e cada grupo recebeu o composto específico juntamente com a dieta, com base na média de ingestão diária e peso corporal. Foram avaliados a glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C e LDL-C no soro através de métodos enzimático-colorimétricos, a capacidade antioxidante pelo método ABTS, e o estresse oxidativo no soro e fígado pelo método de TBARS. Os camundongos alimentados com dieta hiperlipídica tiveram aumento da glicose (20%), colesterol total (36%), LDL-C (55%) e peroxidação lipídica hepática (44%), quando comparados aos animais controle. O grupo suplementado com hesperidina reduziu 28% LDL-C em relação à dieta hiperlipídica. Todos os grupos suplementados com flavanonas apresentaram aumento da capacidade antioxidante total no soro (≈ 9,3 %), e redução do TBARS no fígado (≈ 64%). Além disso, os grupos suplementados com eriocitrina e eriodictiol reduziram os níveis de ...
Data de publicação: 
11-Dez-2014
Citação: 
ESPINA, Nathália Rafaela Meirinho. Atividade antioxidante de flavanonas cítricas em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró- inflamatório. 2014. 40 f. , 2014.
Duração: 
40 f
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Hesperidina
  • Antioxidantes
  • Alimentos funcionais
  • Triglicerides
  • Antioxidants
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124196
Aparece nas coleções:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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