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Utilize este identificador para citar ou criar um link para este item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124201
Título: 
Avaliação da capacidade antioxidante de derivados dos ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinâmico, em sistemas-modelo in vitro
Autor(es): 
Varotto, Bianca Taíse Roim
Instituição: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Financiador: 
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
Resumo: 
Os ácidos fenólicos são metabólitos secundários, presentes em muitas espécies vegetais. Esses ácidos são amplamente conhecidos com vasta distribuição na natureza e consequentemente nos alimentos. Há vários estudos que buscam comprovar as ações benéficas desses compostos no organismo humano, principalmente no que se refere à atividade antioxidante, ou seja, podem retardar ou inibir processos oxidativos. O estresse oxidativo é resultado do desequilíbrio entre os sistemas pró e antioxidantes, e pode provocar sérios danos celulares, participando na gênese e/ou desenvolvimento de doenças degenerativas, inflamatórias, entre outras. Entretanto, o organismo por sua vez se defende das espécies reativas oxidantes com os antioxidantes endógenos, produzidos pelo próprio organismo ou exógenos obtidos da dieta, fitoterapia, etc. Os ácidos fenólicos são constituídos por um anel aromático, um grupamento carboxila e um ou mais grupamentos hidroxila (-OH) e/ou metoxila (-OCH3); de modo geral tem-se que os ácidos derivados do hidroxicinâmico que possuem maior atividade antioxidante em relação aos ácidos derivados do hidroxibenzoico, o grupamento -CH=CH-COOH na cadeia lateral nos derivados do ácido hidroxicinâmico ter maior capacidade de interagir com as espécies reativas e doar elétrons ou hidrogênio, em comparação ao grupamento -COOH do ácido hidroxibenzoico e seus derivados. Para substanciar o estudo das propriedades antioxidantes dos compostos derivados do ácido hidroxibenzoico (ácidos: p-hidroxibenzoico, protocatéquico, gálico, siríngico e vanílico) e do ácido hidroxicinâmico (ácidos: p-cumárico, cafeico, ferúlico e sinapínico) foram analisadas suas capacidades de capturar espécies reativas radicalares e não radicalares, bem como compará-las a padrões, tais como: a glutationa reduzida, uma biomolécula que tem participação importante no sistema antioxidante endógeno e o trolox, um análogo ...
Data de publicação: 
12-Dez-2014
Citação: 
VAROTTO, Bianca Taíse Roim. Avaliação da capacidade antioxidante de derivados dos ácidos hidroxibenzoico e hidroxicinâmico, em sistemas-modelo in vitro. 2014. 92 f. , 2014.
Duração: 
92 f
Publicador: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Palavras-chaves: 
  • Ácido fenólico
  • Antioxidantes
  • Agentes oxidantes
  • Glutationa
  • Glutathione
Endereço permanente: 
Direitos de acesso: 
Acesso aberto
Tipo: 
outro
Fonte completa:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124201
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