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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124207
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dc.contributor.advisorFaria, João Bosco [UNESP]-
dc.contributor.authorBalarini, Henrique Belinassi-
dc.date.accessioned2015-07-13T12:09:17Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:50:11Z-
dc.date.available2015-07-13T12:09:17Z-
dc.date.available2016-10-25T20:50:11Z-
dc.date.issued2014-04-23-
dc.identifier.citationBALARINI, Henrique Belinassi. Avaliação dos processos de redestilação e purificação com carvão ativado nas qualidades sensoriais e físico-químicas da cachaça. 2014. 39 f. , 2014.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/124207-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124207-
dc.description.abstractA cachaça é uma bebida exclusivamente brasileira que vem conquistando espaço no mercado dentre as bebidas alcoólicas destiladas. Porém, o Brasil é responsável pelo consumo de 99% do total produzido por ano e apenas 1% é exportado. Isso se deve à falta de padronização na produção e de conhecimento por parte dos produtores, que levam a contaminação por compostos indesejáveis produzindo uma bebida de baixa qualidade, tanto físico-química quanto sensorialmente. Os métodos de redestilação e filtração em carvão ativado vêm sendo alternativas para melhoria da qualidade. Amostras de cachaças foram submetidas a esses métodos e avaliadas quanto à composição química e a qualidade sensorial. As análises químicas de acidez volátil, aldeídos, ésteres, metanol, álcoois superiores e carbamato de etila foram realizadas em triplicatas utilizando cromatografia gasosa. Para a análise sensorial, as amostras foram submetidas ao Teste de Aceitação utilizando escala hedônica híbrida de nove pontos e avaliadas pelo Teste de Kruskal-Wallis. Foi aplicado também o Teste de Ordenação para avaliar a preferência entre as amostras e a Intenção de Compra foi avaliada utilizando-se uma escala de cinco pontos, de certamente não compraria a certamente compraria. A redestilação reduziu os níveis de acidez volátil, cobre e carbamato de etila enquanto a filtração diminuiu as concentrações de aldeídos e ésteres. Os processos de redestilação e filtração em carvão ativado não alteraram a aceitação da bebida, mantendo seu perfil sensorial e melhoraram a composição química.pt
dc.format.extent39 f-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectCachaçapt
dc.subjectCachaça - Purificaçãopt
dc.subjectCarbono ativadopt
dc.subjectBebidas alcoólicaspt
dc.subjectBebidas destiladaspt
dc.subjectLiquorspt
dc.titleAvaliação dos processos de redestilação e purificação com carvão ativado nas qualidades sensoriais e físico-químicas da cachaçapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-26/000838367.pdf-
dc.identifier.aleph000838367-
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