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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124207
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Faria, João Bosco [UNESP] | - |
dc.contributor.author | Balarini, Henrique Belinassi | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-13T12:09:17Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T20:50:11Z | - |
dc.date.available | 2015-07-13T12:09:17Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T20:50:11Z | - |
dc.date.issued | 2014-04-23 | - |
dc.identifier.citation | BALARINI, Henrique Belinassi. Avaliação dos processos de redestilação e purificação com carvão ativado nas qualidades sensoriais e físico-químicas da cachaça. 2014. 39 f. , 2014. | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/124207 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124207 | - |
dc.description.abstract | A cachaça é uma bebida exclusivamente brasileira que vem conquistando espaço no mercado dentre as bebidas alcoólicas destiladas. Porém, o Brasil é responsável pelo consumo de 99% do total produzido por ano e apenas 1% é exportado. Isso se deve à falta de padronização na produção e de conhecimento por parte dos produtores, que levam a contaminação por compostos indesejáveis produzindo uma bebida de baixa qualidade, tanto físico-química quanto sensorialmente. Os métodos de redestilação e filtração em carvão ativado vêm sendo alternativas para melhoria da qualidade. Amostras de cachaças foram submetidas a esses métodos e avaliadas quanto à composição química e a qualidade sensorial. As análises químicas de acidez volátil, aldeídos, ésteres, metanol, álcoois superiores e carbamato de etila foram realizadas em triplicatas utilizando cromatografia gasosa. Para a análise sensorial, as amostras foram submetidas ao Teste de Aceitação utilizando escala hedônica híbrida de nove pontos e avaliadas pelo Teste de Kruskal-Wallis. Foi aplicado também o Teste de Ordenação para avaliar a preferência entre as amostras e a Intenção de Compra foi avaliada utilizando-se uma escala de cinco pontos, de certamente não compraria a certamente compraria. A redestilação reduziu os níveis de acidez volátil, cobre e carbamato de etila enquanto a filtração diminuiu as concentrações de aldeídos e ésteres. Os processos de redestilação e filtração em carvão ativado não alteraram a aceitação da bebida, mantendo seu perfil sensorial e melhoraram a composição química. | pt |
dc.format.extent | 39 f | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.source | Aleph | - |
dc.subject | Cachaça | pt |
dc.subject | Cachaça - Purificação | pt |
dc.subject | Carbono ativado | pt |
dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt |
dc.subject | Bebidas destiladas | pt |
dc.subject | Liquors | pt |
dc.title | Avaliação dos processos de redestilação e purificação com carvão ativado nas qualidades sensoriais e físico-químicas da cachaça | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | http://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-06-26/000838367.pdf | - |
dc.identifier.aleph | 000838367 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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