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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/124284
- Title:
- Influência dos flavonoides cítricos na inflamação e controle da obesidade
- Pereira, Robson Valentim
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Nas últimas décadas, o mundo tem vivenciado um grande aumento da prevalência de obesidade. Entre os fatores que levam a esta condição, estão o sedentarismo e o consumo de alimentos altamente calóricos. A obesidade é considerada uma condição de inflamação crônica de baixo grau, que leva ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes mellitus tipo 2 e hipertensão arterial. O consumo de compostos biologicamente ativos, dentre eles os flavonoides cítricos, tem mostrado ter papel importante no controle da inflamação, e de alterações no metabolismo decorrentes do excesso de peso e gordura corporal. Neste trabalho foram revisados trabalhos sobre flavonoides cítricos e seu papel na inflamação relacionada à obesidade, assim como nas alterações decorrentes desse processo. Os artigos foram divididos em dois grupos: suplementação com extratos de flavonoides e com flavonoides isolados. Nos dois grupos os trabalhos demonstraram o papel benéfico dos flavonoides cítricos no metabolismo lipídico, e diminuindo marcadores biológicos de inflamação, como proteínas e enzimas, tanto nos modelos experimentais quanto em linhagens celulares de adipócitos e hepatócitos. A redução de massa corpórea também foi observada em ratos e camundongos suplementados com os flavonoides cítricos. Entretanto, no que concerne à obesidade e diminuição da massa corpórea em humanos, os trabalhos são inconclusivos até o momento.
- 24-Apr-2015
- PEREIRA, Robson Valentim. Influência dos flavonoides cítricos na inflamação e controle da obesidade. 2015. 34 f. , 2015.
- 34 f.
- Universidade Estadual Paulista (UNESP)
- Obesidade
- Flavonoides
- Inflamação
- Suco de laranja
- Flavonoids
- Acesso aberto
- outro
- http://repositorio.unesp.br/handle/11449/124284
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