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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/127449
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMasson, Igor dos Santos-
dc.contributor.authorCosta, Gustavo Henrique Gravatim-
dc.contributor.authorRoviero, Juliana Pelegrini-
dc.contributor.authorFreita, Lidyane Aline de-
dc.contributor.authorMutton, Miguel Angelo-
dc.contributor.authorMutton, Márcia Justino Rossini-
dc.date.accessioned2015-08-26T19:21:56Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:57:24Z-
dc.date.available2015-08-26T19:21:56Z-
dc.date.available2016-10-25T20:57:24Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000901695&lng=pt&nrm=iso&tlng=en-
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 45, n. 9, p. 1695-1700, 2015.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127449-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/127449-
dc.description.abstractBiofuels have great importance to supply the global energy demand. These fuels are produced from plant biomass, emit less carbon dioxide and particulate pollutants to the environment when used and have great advantage of being renewable fuels. Among the raw materials with potential for ethanol production, is cited sweet sorghum. This study aimed to compare industrial processing of genotype sorghum CVSW80007 and the cultivar sugar cane 'RB966928' for bioethanol production in early season. The analyzes performed were: brix, pH, ART, AR, total acidity, ARRT, glycerol, alcohol content, cell viability, shoots viability and buds. Regarding the chemical-technological characteristics, raw materials were suitable for industrial processing, with higher rates for sugar cane. The development of fermentations occurred appropriately for both, and the fermented must (wine) produced from the must of sugar cane had higher alcohol content and fermentation yield.en
dc.description.abstractOs biocombustíveis apresentam-se com grande importância para suprir a demanda global de energia. São produzidos a partir de biomassa vegetal, emitem menor quantidade de dióxido de carbono e de partículas poluentes ao ambiente quando utilizados e possuem grande vantagem por serem combustíveis renováveis. Entre as matérias-primas com potencial para produção de etanol, cita-se o sorgo sacarino. Objetivou-se comparar o processamento industrial do genótipo de sorgo sacarino CVSW80007 e da cultivar de cana-de-açúcar 'RB966928' para produção de bioetanol em início de safra. As análises realizadas foram: brix; pH, ART, AR, acidez total, ARRT, glicerol, teor alcoolico, viabilidade celular, viabilidade de brotos e brotamentos. Quanto às características químico-tecnológicas, as matérias-primas apresentaram-se aptas ao processamento industrial, com índices superiores para a cana-de-açúcar. O desenvolvimento das fermentações ocorreu de forma adequada para ambas, sendo que o mosto fermentado (vinho), produzido a partir do mosto de cana-de-açúcar, apresentou maior teor alcoolico e rendimento fermentativo.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent1695-1700-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectRaw materialen
dc.subjectSorghum bicolor (L.) Moenchen
dc.subjectSaccharum spp.en
dc.subjectYeasten
dc.subjectBiomassen
dc.subjectMatéria-primapt
dc.subjectSorghum bicolor (L.) Moenchpt
dc.subjectSaccharum spppt
dc.subjectLeveduraspt
dc.subjectBiomassa vegetal.pt
dc.titleProdução de bioetanol a partir da fermentação de caldo de sorgo sacarino e cana-de-açúcarpt
dc.title.alternativeBioethanol production from sweet sorghum broth and sugar cane fermentationen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Tecnologia, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Produção Vegetal, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias de Jaboticabal-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130549-
dc.identifier.scieloS0103-84782015005030549-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782015005030549.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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