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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/127452
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dc.contributor.authorStéfani, Marta Verardino De-
dc.contributor.authorPereira, Marcelo Maia-
dc.contributor.authorReche, Marcio Roberto-
dc.contributor.authorMansano, Cleber Fernando Menegasso-
dc.date.accessioned2015-08-26T19:21:56Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T20:57:25Z-
dc.date.available2015-08-26T19:21:56Z-
dc.date.available2016-10-25T20:57:25Z-
dc.date.issued2015-08-01-
dc.identifierhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782015000801492&lng=en&nrm=iso&tlng=en-
dc.identifier.citationCiência Rural, v. 45, n. 8, p. 1492-1495, 2015.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/127452-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/127452-
dc.description.abstractAdequate methods for the determination of protein digestibility in bullfrogs are important for the understanding of nutrient utilization. Therefore, this study evaluated two methods of feces collection: intestinal dissection and fecal decantation, using cylindric-conical tanks. Frogs were fed with a commercial diet (45% crude protein) which was ground and supplemented with 0.5% chromium oxide III. The frogs were fasted 48h before force-feeding (5% of the animal's live weight). For the decantation method, the animals were sacrificed 36 h after force-feeding and feces were collected directly from the large intestine. For the sedimentation method, feces were collected when they appeared in the tubes attached to the front end of the cylindric tanks. No significant difference (P>0.05) in the apparent digestibility coefficients of crude protein for dietary was observed between the methods tested (74.0% and 76.4% for the dissection and decantation methods, respectively). In conclusion, both methods can be used for the determination of protein digestibility of bullfrog feedsen
dc.description.abstractA avaliação de metodologias adequadas para a determinação da digestibilidade proteica em rã-touro é de grande importância para o entendimento do aproveitamento dos nutrientes. Neste estudo, foram avaliados dois métodos de coleta de fezes, um por dissecação intestinal e outro por decantação de fezes, utilizando-se aquários de coleta de fezes para peixes. Os animais receberam uma ração comercial (45% PB), a qual foi moída e adicionado 0,5% de óxido de crômio III. As rãs permaneceram 48 horas em jejum antes da alimentação forçada (5% do peso vivo das rãs). No método de dissecação, os animais foram sacrificados 36 horas após a alimentação forçada e as fezes coletadas diretamente do intestino grosso. No método de decantação, as fezes foram coletadas assim que apareciam nos tubos fixados na extremidade anterior dos aquários cilíndricos. Verificou-se que não houve diferença significativa (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB) da ração entre as metodologias testadas, sendo de 74,0% e 76,4%, respectivamente, para o método de dissecação e decantação. Concluiu-se que ambas as metodologias podem ser utilizadas para a determinação da digestibilidade proteica de alimentos para rã-touropt
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.format.extent1492-1495-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectProtein digestibility coefficienten
dc.subjectMethodologyen
dc.subjectNutritionen
dc.subjectFrog farmingen
dc.subjectCoeficiente de digestibilidade da proteínapt
dc.subjectMetodologiaspt
dc.subjectNutriçãopt
dc.subjectRaniculturapt
dc.titleFecal collection methods for the determination of protein digestibility in bullfrogsen
dc.title.alternativeMétodos de coleta de fezes para determinação da digestibilidade proteica em rã-touropt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionFundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.description.affiliationUNESP Centro de Aquicultura-
dc.description.affiliationFundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinária-
dc.description.affiliationUnespUNESP Centro de Aquicultura-
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20141369-
dc.identifier.scieloS0103-84782015000801492-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782015000801492.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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