You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1295
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCecílio Filho, Arthur B.-
dc.contributor.authorRezende, Bráulio L. A.-
dc.contributor.authorBarbosa, José C.-
dc.contributor.authorGrangeiro, Leilson C.-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:32Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:32Z-
dc.date.issued2011-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652011000300029-
dc.identifier.citationAnais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 83, n. 3, p. 1109-1119, 2011.-
dc.identifier.issn0001-3765-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1295-
dc.description.abstractQuatro experimentos foram conduzidos na Unesp, Brasil, com o objetivo de determinar a viabilidade agronômica de cultivos consorciados de alface e tomate em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0, 10, 20 e 30 dias após o transplante (DAT) do tomate e de tomate aos 0, 10, 20 e 30 DAT da alface, foram avaliados em duas épocas e comparados às suas monoculturas. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomate e a classificação dos frutos não foram influenciadas pela alface, mas a produção da alface foi menor em consórcio. Quanto mais atrasado o transplante da alface menor foi a sua produtividade. Houve efeito de época de cultivo sobre a dimensão da vantagem agronômica do consórcio sobre a monocultura. Na primeira época de cultivo, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface de 30 dias antes e até 20 dias após o transplante do tomate proporcionaram índices de eficiência do uso da área (EUA) de 1,63 a 2,22. Na segunda época, os consórcios estabelecidos com o transplante da alface antes do tomate, em até 30 dias, proporcionaram índices EUA de 1,57 a 2,05.pt
dc.description.abstractFour experiments were carried out at the São Paulo State University, Brazil, with the aim of determining the agronomic viability of intercropping tomato and lettuce, under greenhouse conditions. The studied intercropping systems were established by transplanting lettuce at 0, 10, 20 and 30 days after transplanting (DAT) tomato and by transplanting tomato at 0, 10, 20 and 30 DAT lettuce. Intercropped tomato and lettuce were evaluated during two seasons and compared to their sole cropping. The experimental design was a randomized complete block with nine treatments. The productivity and the classification of the tomato fruits were not influenced by having lettuce intercropped with it, but lettuce production was lowered when tomato was intercropped with it. The longer the delay in lettuce transplanting, the greater the reduction in its productivity. There was an effect of cropping season on the extent of the agronomic advantage of intercropping over sole cropping. In the first cropping season, intercropping established by transplanting lettuce during the interval between 30 days before up to 20 DAT tomato yielded land use efficiency (LUE) indices of 1.63 to 2.22. In the second period, intercropping established with the transplanting of lettuce up to 30 days before tomato yielded LUE indices of 1.57 to 2.05.en
dc.format.extent1109-1119-
dc.language.isoeng-
dc.publisherAcademia Brasileira de Ciências-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectcropping systemen
dc.subjectGreenhouseen
dc.subjectLactuca sativaen
dc.subjectSolanum lycopersiconen
dc.subjectplanting timeen
dc.subjectSistema de cultivopt
dc.subjectCultivo protegidopt
dc.subjectLactuca sativapt
dc.subjectSolanum lycopersiconpt
dc.subjectépoca de plantiopt
dc.titleAgronomic efficiency of intercropping tomato and lettuceen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)-
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Dept Fitotecnia & Fitossanidade, BR-84030900 Ponta Grossa, PR, Brazil-
dc.description.affiliationUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Ciencias Exatas, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUniversidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Dept Prod Vegetal, BR-59625900 Mossoro, RN, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Prod Vegetal, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista UNESP, Dept Ciencias Exatas, BR-14884900 Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.identifier.doi10.1590/S0001-37652011000300029-
dc.identifier.scieloS0001-37652011000300029-
dc.identifier.wosWOS:000294126600029-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0001-37652011000300029.pdf-
dc.relation.ispartofAnais da Academia Brasileira de Ciências-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.