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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130440
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCavani, Ricardo-
dc.contributor.authorSchocken-Iturrino, Ruben Pablo-
dc.contributor.authorGarcia, Teresa Cristina Fernandes Lopes-
dc.contributor.authorOliveira, Adriana Cássia de-
dc.date.accessioned2014-05-20T15:15:03Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:21:10Z-
dc.date.available2014-05-20T15:15:03Z-
dc.date.available2016-10-25T21:21:10Z-
dc.date.issued2010-07-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000115-
dc.identifier.citationCiência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 40, n. 7, p. 1603-1609, 2010.-
dc.identifier.issn0103-8478-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130440-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130440-
dc.description.abstractAs atividades dos estabelecimentos de abate de frangos são conhecidas por utilizarem grandes volumes de água durante seus processos, principalmente no processo de resfriamento das carcaças de frangos. Parte desse volume utilizado se faz necessário, em cumprimento à legislação que determina que cada tanque do sistema de pré-resfriadores contínuos por imersão deve ser completamente esvaziado, limpo e desinfetado no final de cada período de trabalho (oito horas). O objetivo deste estudo foi comparar a carga microbiana das águas do sistema de resfriamento e das carcaças de frango ao final de oito, dezesseis e vinte e quatro horas de trabalho do abatedouro, para possível redução do número de vezes do completo esvaziamento dos tanques do sistema de resfriamento. Foram avaliadas, por meio de métodos convencionais microbiológicos e físico-químicos, amostras da água de abastecimento (n=69), visando a evitar possível interferência nas contagens das águas do sistema de resfriamento, amostras de carcaças de frango antes (n=345) e após (n=345) sua passagem pelo sistema de resfriamento e amostras de águas do último estágio do sistema de resfriamento de carcaças (n=69). Os resultados obtidos demonstraram que não houve diferença significativa na carga microbiana das amostras entre as três jornadas de trabalho do estabelecimento, sugerindo que a redução é segura, diminuindo assim o volume de águas residuais e seu impacto no meio ambiente, bem como melhorando o uso racional do tempo de processamento.pt
dc.description.abstractPoultry processing facilities are known for using a great amount of water, which is mainly used on carcasses chilling stage. In Brazil, meat regulations state that each chiller tank must be emptied, cleaned and sanitized every 8 working hours. The aim of the current study was to assess the microbial load of chiller water used in poultry immersion chilling system after 8, 16 and 24 working hours in order to evaluate the reduction of water changes and chiller sanitization. Conventional physicochemical and microbiological assays were done in water supply samples (n=69) to suppress interferences caused by freshwater addition; pre chilled (n=345) post chilled carcasses (n=345) and chiller water samples of the last stage (n=69). The results showed no significant differences on microbial load samples between the three shifts suggesting that the proposed reduction may be secure and reduces the volume of wastewater that would impact the environment, besides improving the rational use of processing time.en
dc.format.extent1603-1609-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectPoultry slaughterhousesen
dc.subjectChiller water microbiological loaden
dc.subjectImmersion chillingen
dc.subjectAbatedouro de frangospt
dc.subjectCarga microbiana de água de chillerpt
dc.subjectPré-resfriamento por imersãopt
dc.titleComparison of microbial load in immersion chilling water and poultry carcasses after 8, 16 and 24 working hoursen
dc.title.alternativeComparação da carga microbiana em águas de pré-resfriamento e carcaças de frangos, após jornadas de trabalho de 8, 16 e 24 horaspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Serviço de Inspeção Federal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Departamento de Microbiologia-
dc.description.affiliationMinistério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Serviço de Inspeção Federal-
dc.description.affiliationUnespUniv Estadual Paulista, Dept Microbiol, BR-14870970 Jaboticabal, SP, Brazil-
dc.identifier.doi10.1590/S0103-84782010005000115-
dc.identifier.scieloS0103-84782010000700019-
dc.identifier.wosWOS:000281877100019-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0103-84782010000700019.pdf-
dc.relation.ispartofCiência Rural-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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