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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130566
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dc.contributor.authorHakime-Silva, Ricardo A.-
dc.contributor.authorVellosa, José Carlos Rebuglio-
dc.contributor.authorKhalil, Najeh M.-
dc.contributor.authorKhalil, Omar A. K.-
dc.contributor.authorBrunetti, Iguatemy Lourenço-
dc.contributor.authorOliveira, Olga Maria Mascarenhas de Faria-
dc.date.accessioned2014-10-01T13:08:46Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:21:28Z-
dc.date.available2014-10-01T13:08:46Z-
dc.date.available2016-10-25T21:21:28Z-
dc.date.issued2013-09-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0001-37652013005000044-
dc.identifier.citationAnais da Academia Brasileira de Ciências. Academia Brasileira de Ciências, v. 85, n. 3, p. 1073-1082, 2013.-
dc.identifier.issn0001-3765-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/130566-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/130566-
dc.description.abstractCogumelos apresentam propriedades nutricionais e medicinais bastante empregadas na manutenção da saúde humana e têm sido considerado por pesquisadores como possíveis fontes de seqÜestradores de radicais livres. Neste trabalho, as propriedades antioxidantes de extratos aquosos de Agaricus blazei Murill, produzidos por maceração e decocção, são demonstrados in vitro. A resistência à oxidação é demonstrada através de três mecanismos: i) inibição de processos oxidativos enzimáticos, with 100% de inibição da HRP (horseradish peroxidase) e MPO (myeloperoxidase); ii) inibição do estresse oxidativo celular, com 80% de inibição do oxidative burst de neutrófilos polimorfonucleares (PMN) e iii) ação direta sobre espécies reativas, com 62% e 87% de supressão do HOCl e ânion superóxido (O2• –), respectivamente. A partir destes dados, concluise que o extrato aquoso deste cogumelo tem significativa capacidade antioxidante, indicando sua possível aplicação para propósitos nutracêuticos e medicinais.pt
dc.description.abstractMushrooms possess nutritional and medicinal properties that have long been used for human health preservation and that have been considered by researchers as possible sources of free radical scavengers. In this work, the antioxidant properties of water extracts from Agaricus blazei Murill, produced by maceration and decoction, are demonstrated in vitro. Resistance to oxidation is demonstrated through three mechanisms: i) inhibition of enzymatic oxidative process, with 100% inhibition of HRP (horseradish peroxidase) and MPO (myeloperoxidase); ii) inhibition of cellular oxidative stress, with 80% inhibition of the oxidative burst of polymorphonuclear neutrophils (PMNs); and iii) direct action over reactive species, with 62% and 87% suppression of HOCl and superoxide anion radical (O2• –), respectively. From the data, it was concluded that the aqueous extract of A. blazei has significant antioxidant activity, indicating its possible application for nutraceutical and medicinal purposes.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent1073-1082-
dc.language.isoeng-
dc.publisherAcademia Brasileira de Ciências-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectAgaricus blazei Murrilpt
dc.subjectAntioxidantespt
dc.subjectEspecies oxidantespt
dc.subjectQuimiluminescenciapt
dc.subjectNeutrofilos polimorfonuclearespt
dc.subjectAgaricus blazei Murrillen
dc.subjectAntioxidanten
dc.subjectOxidant speciesen
dc.subjectChemiluminescenceen
dc.subjectPolymorphonuclear neutrophilsen
dc.titleChemical, enzymatic and cellular antioxidant activity studies of Agaricus blazei Murrillen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual do Centro Oeste (UNICENTRO)-
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Goias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Instituto de Quimica Departamento de Bioquimica e Tecnologia Quimica-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Ponta Grossa-
dc.description.affiliationDepartamento de Farmacia Universidade Estadual do Centro-Oeste-
dc.description.affiliationInstituto Federal de Goias-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Farmaceuticas Departamento de Analises Clinicas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Instituto de Quimica Departamento de Bioquimica e Tecnologia Quimica-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciencias Farmaceuticas Departamento de Analises Clinicas-
dc.identifier.doi10.1590/S0001-37652013005000044-
dc.identifier.scieloS0001-37652013000301073-
dc.identifier.wosWOS:000324948400023-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0001-37652013000301073.pdf-
dc.relation.ispartofAnais da Academia Brasileira de Ciências-
dc.identifier.scopus2-s2.0-84884257015-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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