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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13073
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorOliveira, Erick Prado de-
dc.contributor.authorCamargo, Karina Fernandes de-
dc.contributor.authorCastanho, Gabriela Kaiser Fullin-
dc.contributor.authorNicola, Marina-
dc.contributor.authorMclellan, Katia Cristina Portero-
dc.contributor.authorBurini, Roberto Carlos-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:37:43Z-
dc.date.available2014-05-20T13:37:43Z-
dc.date.issued2012-04-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2012005000020-
dc.identifier.citationArquivos Brasileiros de Cardiologia. Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC, v. 98, n. 4, p. 338-343, 2012.-
dc.identifier.issn0066-782X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13073-
dc.description.abstractFUNDAMENTO: A dieta influencia diretamente a hipertensão arterial (HAS), que é um dos principais fatores de risco da doença cardiovascular. OBJETIVO: Associar a HAS com fatores dietéticos de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida. MÉTODOS: Estudo transversal composto por 335 indivíduos, com idade entre 44 e 65 anos, clinicamente selecionados para um programa de mudança de estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos (IMC, % de gordura e circunferência abdominal), os componentes bioquímicos (concentrações plasmáticas de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c e LDL-c) e a dieta, por meio do recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável. A pressão arterial foi mensurada de acordo com a V Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial e classificada de acordo com o NCEP-ATPIII. A regressão logística foi realizada para determinar a probabilidade de alterações na PAS e PAD de acordo com a ingestão dietética. Adotou-se como significante o valor de p < 0,05. RESULTADOS: Observou-se correlação positiva da pressão arterial diastólica com o consumo de colesterol e açúcar; e negativa com a ingestão de fibras, porções de óleo e qualidade da dieta. A variedade da dieta ≥ 8 itens alimentares apresentou efeito protetor para alterações da pressão arterial sistólica; OR = 0,361 (0,148-0,878). CONCLUSÃO: A maior variedade da dieta ofereceu efeito protetor para alteração da pressão arterial sistólica.pt
dc.description.abstractBACKGROUND: Diet directly influences systemic arterial hypertension (SAH), which is one of the main risk factors for cardiovascular disease. OBJECTIVE: To associate hypertension with dietary factors in adults clinically selected for a change-of-lifestyle program. METHODS: Cross-sectional study comprising 335 individuals, aged between 44 and 65 years, clinically selected for a change-of-lifestyle program. We evaluated anthropometric data (BMI, %body fat and waist circumference), biochemical components (plasma glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-C and LDL-c) and diet, through the 24-hour recall method. The quality of the diet was assessed by the Healthy Eating Index. Blood pressure was measured according to the V Brazilian Guidelines on Hypertension and classified according to NCEP-ATPIII. Logistic regression was performed to determine the likelihood of changes in SBP and DBP according to dietary intake. The level of significance was set at p <0.05. RESULTS: There was a positive correlation between diastolic blood pressure and sugar and cholesterol intake, and a negative one with intake of fiber, portions of oil and fats and diet quality. Dietary variety with ≥ 8 food items showed a protective effect for alterations in systolic blood pressure, OR = 0.361 (0.148 to 0.878). CONCLUSION: A greater dietary variety had a protective effect on the systolic blood pressure.en
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)-
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent338-343-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Cardiologia (SBC)-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectHipertensãopt
dc.subjectpressão arterialpt
dc.subjectdieta hipossódicapt
dc.subjectqualidade dos alimentospt
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectblood pressureen
dc.subjectdiet, sodium-restricteden
dc.subjectfood qualityen
dc.titleA variedade da dieta é fator protetor para a pressão arterial sistólica elevadapt
dc.title.alternativeDietary variety is a protective factor for elevated systolic blood pressureen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Patologia-
dc.description.affiliationUnespUNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Patologia-
dc.identifier.doi10.1590/S0066-782X2012005000020-
dc.identifier.scieloS0066-782X2012000400008-
dc.identifier.wosWOS:000305765200014-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0066-782X2012000400008.pdf-
dc.relation.ispartofArquivos Brasileiros de Cardiologia-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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