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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13073
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Oliveira, Erick Prado de | - |
dc.contributor.author | Camargo, Karina Fernandes de | - |
dc.contributor.author | Castanho, Gabriela Kaiser Fullin | - |
dc.contributor.author | Nicola, Marina | - |
dc.contributor.author | Mclellan, Katia Cristina Portero | - |
dc.contributor.author | Burini, Roberto Carlos | - |
dc.date.accessioned | 2014-05-20T13:37:43Z | - |
dc.date.available | 2014-05-20T13:37:43Z | - |
dc.date.issued | 2012-04-01 | - |
dc.identifier | http://dx.doi.org/10.1590/S0066-782X2012005000020 | - |
dc.identifier.citation | Arquivos Brasileiros de Cardiologia. Sociedade Brasileira de Cardiologia - SBC, v. 98, n. 4, p. 338-343, 2012. | - |
dc.identifier.issn | 0066-782X | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/13073 | - |
dc.description.abstract | FUNDAMENTO: A dieta influencia diretamente a hipertensão arterial (HAS), que é um dos principais fatores de risco da doença cardiovascular. OBJETIVO: Associar a HAS com fatores dietéticos de adultos clinicamente selecionados para programa de mudança de estilo de vida. MÉTODOS: Estudo transversal composto por 335 indivíduos, com idade entre 44 e 65 anos, clinicamente selecionados para um programa de mudança de estilo de vida. Foram avaliados os dados antropométricos (IMC, % de gordura e circunferência abdominal), os componentes bioquímicos (concentrações plasmáticas de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL-c e LDL-c) e a dieta, por meio do recordatório de 24 horas. A qualidade da dieta foi avaliada pelo Índice de Alimentação Saudável. A pressão arterial foi mensurada de acordo com a V Diretriz Brasileira de Hipertensão Arterial e classificada de acordo com o NCEP-ATPIII. A regressão logística foi realizada para determinar a probabilidade de alterações na PAS e PAD de acordo com a ingestão dietética. Adotou-se como significante o valor de p < 0,05. RESULTADOS: Observou-se correlação positiva da pressão arterial diastólica com o consumo de colesterol e açúcar; e negativa com a ingestão de fibras, porções de óleo e qualidade da dieta. A variedade da dieta ≥ 8 itens alimentares apresentou efeito protetor para alterações da pressão arterial sistólica; OR = 0,361 (0,148-0,878). CONCLUSÃO: A maior variedade da dieta ofereceu efeito protetor para alteração da pressão arterial sistólica. | pt |
dc.description.abstract | BACKGROUND: Diet directly influences systemic arterial hypertension (SAH), which is one of the main risk factors for cardiovascular disease. OBJECTIVE: To associate hypertension with dietary factors in adults clinically selected for a change-of-lifestyle program. METHODS: Cross-sectional study comprising 335 individuals, aged between 44 and 65 years, clinically selected for a change-of-lifestyle program. We evaluated anthropometric data (BMI, %body fat and waist circumference), biochemical components (plasma glucose, triglycerides, total cholesterol, HDL-C and LDL-c) and diet, through the 24-hour recall method. The quality of the diet was assessed by the Healthy Eating Index. Blood pressure was measured according to the V Brazilian Guidelines on Hypertension and classified according to NCEP-ATPIII. Logistic regression was performed to determine the likelihood of changes in SBP and DBP according to dietary intake. The level of significance was set at p <0.05. RESULTS: There was a positive correlation between diastolic blood pressure and sugar and cholesterol intake, and a negative one with intake of fiber, portions of oil and fats and diet quality. Dietary variety with ≥ 8 food items showed a protective effect for alterations in systolic blood pressure, OR = 0.361 (0.148 to 0.878). CONCLUSION: A greater dietary variety had a protective effect on the systolic blood pressure. | en |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | - |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | - |
dc.format.extent | 338-343 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.publisher | Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC) | - |
dc.source | SciELO | - |
dc.subject | Hipertensão | pt |
dc.subject | pressão arterial | pt |
dc.subject | dieta hipossódica | pt |
dc.subject | qualidade dos alimentos | pt |
dc.subject | Hypertension | en |
dc.subject | blood pressure | en |
dc.subject | diet, sodium-restricted | en |
dc.subject | food quality | en |
dc.title | A variedade da dieta é fator protetor para a pressão arterial sistólica elevada | pt |
dc.title.alternative | Dietary variety is a protective factor for elevated systolic blood pressure | en |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliation | UNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Patologia | - |
dc.description.affiliationUnesp | UNESP Faculdade de Medicina de Botucatu Departamento de Patologia | - |
dc.identifier.doi | 10.1590/S0066-782X2012005000020 | - |
dc.identifier.scielo | S0066-782X2012000400008 | - |
dc.identifier.wos | WOS:000305765200014 | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | S0066-782X2012000400008.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Arquivos Brasileiros de Cardiologia | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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