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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/131709
Title: 
Análise do potencial de micro-organismos dos gêneros Lectthophora e Cryptococcus para a produção de biocumbustíveis
Author(s): 
Polezel, Daiane Raquel
Institution: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Sponsorship: 
Programa de Formação em Recursos Humanos no Setor de Petroleio, Gás e Biocombustíveis (PRH-05)
Abstract: 
A busca de novas fontes de energia tem sido estimulada pela demanda crescente do mercado e o bioetanol é uma alternativa promissora para esta questão. A produção de etanol a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos está sendo pesquisada em vários laboratórios do Brasil e do exterior. Os resíduos da agroindústria são formados, em grande parte, por fibra vegetal lignocelulósica, a qual é altamente resistente à degradação, dificultando a conversão dos componentes a monossacarídeos fermentescíveis. Desta forma, a prospecção de micro-organismos que viabilizem a conversão de material lignocelulósico em etanol tem aumentado consideravelmente. Sendo assim, o estudo de micro-organismos associados às formigas cortadeiras, os quais são adaptados ao uso da biomassa lignocelulolítica, pode ser promissor para a descoberta de enzimas adequadas à degradação eficiente da fibra vegetal, podendo significar um passo adiante na produção do etanol de segunda geração. Neste trabalho analisamos a ação hidrolítica e a liberação de açúcares fermentescíveis por fungos dimórficos do gênero Lecythophora e de leveduras do gênero Cryptococcus sobre o material lignocelulósico. A metodologia empregada consistiu na inoculação das linhagens em diferentes resíduos da agroindústria, como bagaço de cana-de-açúcar, casca de café, casca de arroz e sabugo de milho triturado, seguida da quantificação dos açúcares redutores liberados, bem como da produção de enzimas hidrolíticas extracelulares, como endoamilase, exoamilase, pectinase, endoglucanase, exoglucanase e xilanase. O gênero Lecythophora mostrou-se melhor produtor enzimático quando comparado com o gênero Cryptococcus, ambos em meio suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. Ainda, foi realizado o inóculo de culturas mistas das melhores linhagens pertencentes ao gênero Lecythophora. A produção enzimática constatada indicou o potencial das linhagens...
Issue Date: 
2015
Citation: 
POLEZEL, Daiane Raquel. Análise do potencial de micro-organismos dos gêneros Lectthophora e Cryptococcus para a produção de biocumbustíveis. 2015. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.
Time Duration: 
35 f.
Publisher: 
Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Keywords: 
  • Resíduos
  • Biocombustíveis
  • Enzimas
  • Agroindústria - Resíduos
  • Micro-organismos
  • Fungos
URI: 
Access Rights: 
Acesso aberto
Type: 
outro
Source:
http://repositorio.unesp.br/handle/11449/131709
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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