You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/131709
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPagnocca, Fernando Carlos [UNESP]-
dc.contributor.authorPolezel, Daiane Raquel-
dc.date.accessioned2015-12-10T14:07:06Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:24:11Z-
dc.date.available2015-12-10T14:07:06Z-
dc.date.available2016-10-25T21:24:11Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationPOLEZEL, Daiane Raquel. Análise do potencial de micro-organismos dos gêneros Lectthophora e Cryptococcus para a produção de biocumbustíveis. 2015. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (bacharelado - Ciências Biológicas) - Universidade Estadual Paulista, Instituto de Biociências de Rio Claro, 2015.-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/131709-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/131709-
dc.description.abstractA busca de novas fontes de energia tem sido estimulada pela demanda crescente do mercado e o bioetanol é uma alternativa promissora para esta questão. A produção de etanol a partir de resíduos agroindustriais lignocelulósicos está sendo pesquisada em vários laboratórios do Brasil e do exterior. Os resíduos da agroindústria são formados, em grande parte, por fibra vegetal lignocelulósica, a qual é altamente resistente à degradação, dificultando a conversão dos componentes a monossacarídeos fermentescíveis. Desta forma, a prospecção de micro-organismos que viabilizem a conversão de material lignocelulósico em etanol tem aumentado consideravelmente. Sendo assim, o estudo de micro-organismos associados às formigas cortadeiras, os quais são adaptados ao uso da biomassa lignocelulolítica, pode ser promissor para a descoberta de enzimas adequadas à degradação eficiente da fibra vegetal, podendo significar um passo adiante na produção do etanol de segunda geração. Neste trabalho analisamos a ação hidrolítica e a liberação de açúcares fermentescíveis por fungos dimórficos do gênero Lecythophora e de leveduras do gênero Cryptococcus sobre o material lignocelulósico. A metodologia empregada consistiu na inoculação das linhagens em diferentes resíduos da agroindústria, como bagaço de cana-de-açúcar, casca de café, casca de arroz e sabugo de milho triturado, seguida da quantificação dos açúcares redutores liberados, bem como da produção de enzimas hidrolíticas extracelulares, como endoamilase, exoamilase, pectinase, endoglucanase, exoglucanase e xilanase. O gênero Lecythophora mostrou-se melhor produtor enzimático quando comparado com o gênero Cryptococcus, ambos em meio suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. Ainda, foi realizado o inóculo de culturas mistas das melhores linhagens pertencentes ao gênero Lecythophora. A produção enzimática constatada indicou o potencial das linhagens...pt
dc.description.sponsorshipPrograma de Formação em Recursos Humanos no Setor de Petroleio, Gás e Biocombustíveis (PRH-05)-
dc.format.extent35 f.-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceAleph-
dc.subjectResíduospt
dc.subjectBiocombustíveispt
dc.subjectEnzimaspt
dc.subjectAgroindústria - Resíduospt
dc.subjectMicro-organismospt
dc.subjectFungospt
dc.titleAnálise do potencial de micro-organismos dos gêneros Lectthophora e Cryptococcus para a produção de biocumbustíveispt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.filehttp://www.athena.biblioteca.unesp.br/exlibris/bd/capelo/2015-10-15/000852259.pdf-
dc.identifier.aleph000852259-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.