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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13257
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dc.contributor.authorLima, Margareth Guimarães-
dc.contributor.authorBarros, Marilisa Berti de Azevedo-
dc.contributor.authorCésar, Chester Luiz Galvão-
dc.contributor.authorGoldbaum, Moisés-
dc.contributor.authorCarandina, Luana-
dc.contributor.authorAlves, Maria Cecília Goi Porto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:13Z-
dc.date.available2014-05-20T13:38:13Z-
dc.date.issued2011-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102011000300006-
dc.identifier.citationRevista de Saúde Pública. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, v. 45, n. 3, p. 485-493, 2011.-
dc.identifier.issn0034-8910-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13257-
dc.description.abstractOBJETIVO: Analisar a associação de comportamentos saudáveis com a qualidade de vida relacionada à saúde em idosos. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional que envolveu 1.958 idosos residentes em quatro áreas do estado de São Paulo, em 2001/2002. A qualidade de vida foi aferida com o uso do instrumento Medical Outcomes Study SF-36-Item Short Form Health Survey. As oito escalas e os dois componentes do instrumento constituíram as variáveis dependentes e as independentes foram atividade física, freqüência semanal de ingestão de bebida alcoólica e hábito de fumar. Modelos de regressão linear múltipla foram usados para controlar o efeito de sexo, idade, escolaridade, trabalho, área de residência e número de doenças crônicas. RESULTADOS: Atividade física foi positivamente associada com as oito escalas do SF-36. As maiores associações foram encontradas em aspectos físicos (β = 11,9), capacidade funcional (β = 11,3) e no componente físico. Idosos que ingeriam bebida alcoólica pelo menos uma vez por semana apresentaram melhor qualidade de vida do que os que não ingeriam. Comparados com os que nunca fumaram, os fumantes tiveram pior qualidade de vida no componente mental (β = -2,4). CONCLUSÕES: Os resultados apresentam que praticar atividade física, consumir bebida alcoólica moderadamente e não fumar são fatores positivamente associados a uma melhor qualidade de vida em idosos.pt
dc.description.abstractOBJETIVO: Analizar la asociación de conductas saludables con la calidad de vida relacionada con la salud en ancianos. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional que involucró 1.958 ancianos residentes en cuatro áreas del Estado de São Paulo, Sureste de Brasil, en 2001/2002. La calidad de vida fue estimada con el uso del instrumento Medical Outcomes Study SF-36-item Short Form Health Survey. Las ocho escalas y los dos componentes del instrumento constituyeron las variables dependientes y las independientes fueron actividad física, frecuencia semanal de ingestión de bebida alcohólica y hábito de fumar. Modelos de regresión linear múltiple fueron usados para controlar el efecto del sexo, edad, escolaridad, trabajo, área de residencia y número de enfermedades crónicas. RESULTADOS: Actividad física fue positivamente asociada con las ocho escalas del SF-36. Las mayores asociaciones fueron encontradas en aspectos físicos (β = 11,9), capacidad funcional (β =11,6) y en el componente físico. Ancianos que ingirieron bebida alcohólica por lo menos una vez por semana presentaron mejor calidad de vida que aquellos que no ingirieron. Los fumadores tuvieron peor calidad de vida en el componente mental (β =-2,4), al compararlos con los que nunca fumaron. CONCLUSIONES: Los resultados presentan que practicar actividad física, consumir bebida alcohólica moderadamente y no fumar son factores positivamente asociados a una mejor calidad de vida en ancianos.es
dc.description.abstractOBJECTIVE: To assess the association between health-related behaviors and quality of life among the elderly. METHODS: A population-based cross-sectional study was carried out including 1,958 elderly living in four areas in the state of São Paulo, southeastern Brazil, 2001/2002. Quality of life was assessed using the Medical Outcomes Study SF-36-Item Short Form Health Survey instrument. This instrument's eight subscales and two components were the dependent variables. Independent variables were physical activity, weekly frequency of alcohol consumption and smoking. Multiple linear regression models were used to control for the effect of gender, age, schooling, work, area of residence and number of chronic conditions. RESULTS: Physical activity was positively associated with the eight SF-36 subscales. The stronger associations were found for role-physical (β=11.9), physical functioning (β=11.3) and physical component. Elderly individuals who consumed alcohol at least once a week showed a better quality of life than those did not consume alcohol. Compared to non-smokers, smokers had a poorer quality of life for the mental component (β=-2.4). CONCLUSIONS: The study results showed that physical activity, moderate alcohol consumption and no smoking are positively associated with a better quality of life in the elderly.en
dc.format.extent485-493-
dc.language.isoeng-
dc.publisherUniversidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectIdosopt
dc.subjectQualidade de Vidapt
dc.subjectEstilo de Vidapt
dc.subjectConhecimentos, Atitudes e Prática em Saúdept
dc.subjectEstudos Transversaispt
dc.subjectAncianoes
dc.subjectCalidad de Vidaes
dc.subjectEstilo de Vidaes
dc.subjectConocimientos, Actitudes y Práctica en Saludes
dc.subjectEstudios Transversaleses
dc.subjectAgeden
dc.subjectQuality of Lifeen
dc.subjectLife Styleen
dc.subjectHealth Knowledge, Attitudes, Practiceen
dc.subjectCross-Sectional Studiesen
dc.titleHealth-related behavior and quality of life among the elderly: a population-based studyen
dc.title.alternativeConductas relacionadas con la salud y calidad de vida en ancianos: un estudio de base poblacionales
dc.title.alternativeComportamentos relacionados a saúde e qualidade de vida em idosos: um estudo de base populacionalpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP)-
dc.contributor.institutionUniversidade de São Paulo (USP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionSecretaria do Estado de Saúde de São Paulo-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual de Campinas Faculdade de Ciências Médicas Departamento de Medicina Preventiva e Social-
dc.description.affiliationUniversidade de São Paulo Faculdade de Saúde Pública Departamento de Epidemiologia-
dc.description.affiliationUSP Faculdade de Medicina Departamento de Medicina Preventiva-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.description.affiliationSecretaria do Estado de Saúde de São Paulo-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Departamento de Saúde Pública-
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89102011000300006-
dc.identifier.scieloS0034-89102011000300006-
dc.identifier.wosWOS:000290396900006-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0034-89102011000300006.pdf-
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública-
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