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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13286
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dc.contributor.authorRoça, Roberto de Oliveira-
dc.contributor.authorPADOVANI, Carlos Roberto-
dc.contributor.authorFILIPI, Mário Carlos de-
dc.contributor.authorSCHWACH, Erich-
dc.contributor.authorUEMI, Alberto-
dc.contributor.authorSHINKAI, Roberto Takeo-
dc.contributor.authorBiondi, Germano Francisco-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:19Z-
dc.date.available2014-05-20T13:38:19Z-
dc.date.issued2001-08-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612001000200021-
dc.identifier.citationFood Science and Technology (Campinas). Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 21, n. 2, p. 244-248, 2001.-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13286-
dc.description.abstractO objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos dos métodos de abate de bovinos com insensibilização prévia através de marreta e pistola pneumática de penetração e sem insensibilização, realizada pelo método kasher, na eficiência da sangria. A eficiência da sangria foi avaliada pela determinação da hemoglobina no sangue e na carne. Foram utilizados 240 bovinos sãos, da raça Nelore, abatidos em matadouro-frigorífico sob Serviço de Inspeção Federal, sendo 60 animais abatidos pelo método judaico (kasher), 60 animais insensibilizados através de marreta, 60 animais insensibilizados através de pistola pneumática de penetração e 60 animais insensibilizados através de pistola pneumática de penetração seguida por estimulação elétrica. Foram colhidas amostras de sangue após a sangria dos animais e de carne, na porção torácica do músculo Longus colli, imediatamente após a chegada da carcaça à câmara frigorífica. Os animais abatidos pelo método kasher apresentaram menor teor de hemoglobina residual na carne e melhor eficiência da sangria. A utilização da estimulação elétrica imediatamente após a sangria dos animais atordoados por pistola pneumática, afetou negativamente a eficiência da sangria.pt
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the bovine slaughter methods, with previous stunning through stone-hammer, pneumatic powered stunners and no stunning, carried out the kasher method on bleeding efficiency. Bleeding efficiency was evaluated through muscle haemoglobin/blood haemoglobin ratio using blood taken at bleeding and muscle samples taken before chilling. Two hundred and forty Nelore steers were slaughtered in a commercial slaughterhouse under Federal Inspection Service, where 60 animals were slaughtered by the Jewish method (kasher), 60 animals were stunned through stone-hammer, 60 animals were stunned through the pneumatic powered stunners and 60 animals were stunned through pneumatic powered stunners followed by electrical stimulation. The animals slaughtered by the kasher method showed less residual haemoglobin retained in the muscle and better bleeding efficiency. Electrical stimulation utilization after animal bleeding were stunned by the pneumatic powered stunners had a negative effect on bleeding efficiency.en
dc.format.extent244-248-
dc.language.isopor-
dc.publisherSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectabate de bovinospt
dc.subjectabate kasherpt
dc.subjecteficiência da sangriapt
dc.subjectslaughteren
dc.subjectkasheren
dc.subjectbleeding efficiencyen
dc.titleEFEITOS DOS MÉTODOS DE ABATE DE BOVINOS NA EFICIÊNCIA da SANGRIApt
dc.title.alternativeEFFECTS of SLAUGHTER METHODS on EFFICIENCYen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUNESP FCA Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal-
dc.description.affiliationUNESP IB Departamento de Bioestatística-
dc.description.affiliationUNESP FMVZ Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública-
dc.description.affiliationUnespUNESP FCA Laboratório de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal-
dc.description.affiliationUnespUNESP IB Departamento de Bioestatística-
dc.description.affiliationUnespUNESP FMVZ Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública-
dc.identifier.doi10.1590/S0101-20612001000200021-
dc.identifier.scieloS0101-20612001000200021-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0101-20612001000200021.pdf-
dc.relation.ispartofFood Science and Technology (Campinas)-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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