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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/132977
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Lima, Leandro Kanamaru Franco de | - |
dc.contributor.author | Torres, Ane Pamela Capucci | - |
dc.contributor.author | Santo, Edson Francisco do Espirito | - |
dc.contributor.author | Ponsano, Elisa Helena Giglio | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-28T16:52:58Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:26:59Z | - |
dc.date.available | 2016-01-28T16:52:58Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:26:59Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/471 | - |
dc.identifier.citation | Revista Ciência em Extensão, v. 7, n. 1, p. 145, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 1679-4605 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/132977 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/132977 | - |
dc.description.abstract | A grande diversidade das atividades industriais ocasiona durante o processo produtivo a geração de resíduos sólidos, líquidos e gasosos, que podem poluir e/ou contaminar o solo, a água e o ar. Embora existam regulamentos para o descarte desses resíduos, a inobservância às regras, a ineficiência dos tratamentos despoluentes e a inoperância de órgãos fiscalizadores permitem que, ainda hoje, sejam lançados ao ambiente grandes cargas de poluentes. Isso se aplica às indústrias de alimentos de origem animal. Felizmente, a visão dos empresários do setor vem mudando, na medida em que a imagem de uma empresa que conta com produtos e processos ambientalmente responsáveis representa parte das estratégias competitivas atuais. O objetivo deste trabalho foi demonstrar como um efluente industrial pode ser transformado em matéria prima para a obtenção de um produto com valor comercial, utilizando tecnologias reconhecidas pela indústria e a atividade microbiana. O efluente foi obtido em indústria de abate e processamento de tilápias, apresentado (valores médios) pH = 9,4, DQO = 1.127 mg/L, óleos e graxas = 1.166 mg/L, nitrogênio total = 813 mg/L, coliformes a 30–35o C = 1,0x105 NMP/mL, coliformes a 45o C = 0,41 NMP/mL, bolores e leveduras = 4,6x103 UFC/mL e, ocasionalmente, contendo Salmonella sp e Aeromonas sp. Os tratamentos físicos aplicados ao efluente incluíram gradeamento, filtração (50µm) e pasteurização (65o C/30 min). O cultivo de Rubrivivax gelatinosus foi realizado sob anaerobiose em reatores de vidro durante 7 dias, em temperatura ambiente (30±5o C) e 2.000±500 lux. A recuperação da biomassa foi feita por filtração tangencial (0,2 µm; 1,5 bar), centrifugação (3.400 g/30 min; 5o C) e liofilização (-40o C) e a pulverização foi realizada manualmente. A produção de massa celular atingiu 0,18 g/L, com produtividade de 0,0634 g/L.dia. O processo promoveu redução de 52% na DQO, 48% em óleos e graxas e 22% no nitrogênio total, gerando um resíduo com pH 7,9, livre de bactérias patogênicas e, portanto, apto ao descarte. O produto obtido apresentou cor vermelho escuro (L = 22,42; C = 14,22; h = 25,48), 4,55% de umidade, 57,39% de proteína, 11,08% de extrato etéreo, 4,05% de matéria mineral, 3,03 mg/g de oxicarotenóides, 20,27 NMP/g de coliformes a 30–35o C, <1,0 NMP/g de coliformes a 45o C, 1,2x103 UFC/g de bolores e leveduras e ausência de microrganismos patogênicos. Essas características apontam para um potencial pigmentante e nutricional positivo no produto, que pode encontrar aplicação na produção animal, com segurança microbiológica. Dessa forma, fecha-se um ciclo autosustentável que pode ser adotado na própria fonte geradora do resíduo industrial, permitindo a reversão de gastos com tratamento despoluente em receitas advindas da comercialização de um novo produto. | pt |
dc.format.extent | 145 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.source | Currículo Lattes | - |
dc.subject | Pescado | pt |
dc.subject | Rubrivivax gelatinosus | pt |
dc.subject | Efluente industrial | pt |
dc.subject | Pigmentação | pt |
dc.subject | Nutrição animal | pt |
dc.title | De um subproduto industrial para um produto destinado à alimentação animal: produção de biomassa bacteriana | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Apoio, Produção e Saúde Animal, Faculdade de Medicina Veterinária de Araçatuba | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | ISSN1679-4605-2011-07-01-145.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Ciência em Extensão | - |
dc.identifier.lattes | 9501017500294164 | - |
dc.identifier.lattes | 5628452485487534 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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