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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/13349
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dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Costa da-
dc.contributor.authorSouza, Luiz Carlos de-
dc.contributor.authorLangoni, Hélio-
dc.contributor.authorTanaka, Erika Maemi-
dc.contributor.authorLima, Vanessa Yuri de-
dc.contributor.authorSilva, Aristeu Vieira da-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:38:30Z-
dc.date.available2014-05-20T13:38:30Z-
dc.date.issued2010-02-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-736X2010000200011-
dc.identifier.citationPesquisa Veterinária Brasileira. Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, v. 30, n. 2, p. 161-166, 2010.-
dc.identifier.issn0100-736X-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/13349-
dc.description.abstractA toxoplasmose é causada por um protozoário parasita intracelular obrigatório, Toxoplasma gondii, e acomete vertebrados homeotérmicos incluindo animais de companhia e o homem. O cão apresenta importância epidemiológica por atuar como sentinela da infecção para o homem. O presente estudo objetivou determinar a ocorrência de anticorpos para T. gondii em 205 amostras de soro de cães do município de Ubatuba, SP, Brasil, pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI), assim como os fatores de risco relacionados à infecção nos animais, como raça, idade, sexo, acesso a rua, ingestão de comida caseira, acesso a água não tratada e presença de roedores. 52/205 (25,4%) amostras foram positivas para toxoplasmose, com títulos variando de 16 a 256. Os resultados sorológicos apresentaram associação significativa (P<0,05) com consumo de comida caseira (45/118; 38,1%; IC95% 29,9%-47,2%) (OR=7,0; CI95% 3,0-16,6), e acesso a rua, em que aqueles que não tinham acesso a rua foram prevalentes (37/121; 30,6%; IC95% 23,1%-39,3%) (OR=0,5; CI95% 0,2-1,0). Estes resultados demonstram que a toxoplasmose na região está relacionada com problema de educação sanitária, principalmente quanto ao adequado cozimento dos alimentos, visto que a maioria dos animais positivos não apresentou associação significativa com presença de roedores ou consumo de água não tratada, porém os mesmos permaneciam em casa aos quais fora oferecida comida caseira. Portanto, a toxoplasmose consiste em um problema de saúde pública na região estudada, sendo necessárias medidas sanitárias para o controle da infecção, visto a estreita relação homem-cão e os fatores de risco presentes.pt
dc.description.abstractToxoplasmosis is caused by the obligate intracellular protozoan parasite Toxoplasma gondii and affects warm-blooded vertebrates, including pets and man. Dogs are epidemio-logically important since they act as sentinels for the infection in humans. The present study aimed to determine the presence of antibodies to T. gondii in 205 serum samples from dogs in Ubatuba, São Paulo state, Brazil, through indirect immunofluorescence reaction (IFAT), as well as the risk factors related to toxoplasmosis in the animals such as breed, age, sex, access to outdoors, homemade food ingestion, access to untreated water, and contact with rodents. Toxoplasmosis-positive samples accounted for 52/205 (25.4%), with titers ranging from 16 to 256. The serological results presented significant association (P<0.05) with homemade food ingestion (45/118; 38.1%; CI95% 29.9%-47.2%) (OR=7.0; CI95% 3.0-16.6), and with access to outdoors where those that do not have access to the street were prevalent (37/121; 30.6%; CI95% 23.1%-39.3%) (OR=0.5; CI95% 0.2-1.0). These results show that toxoplasmosis in this region is related to problems of sanitary education, mainly concerning the appropriate cooking of foods, since most positive animals did not show significant association with the presence of rodents or untreated water consumption but showed, instead association with ingestion of homemade food. Thus, toxoplasmosis is a public health problem in the studied region, and sanitary measures are needed to control the infection due to the strict relationship between man and dog and the presented risk factorsen
dc.format.extent161-166-
dc.language.isoeng-
dc.publisherColégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectToxoplasma gondiipt
dc.subjectcãespt
dc.subjectanticorpospt
dc.subjectfatores de riscopt
dc.subjectinfecçãopt
dc.subjectsaúde públicapt
dc.subjectToxoplasma gondiien
dc.subjectdogsen
dc.subjectantibodiesen
dc.subjectrisk factorsen
dc.subjectinfectionen
dc.subjectpublic healthen
dc.titleRisk factors and presence of antibodies to Toxoplasma gondii in dogs from the coast of São Paulo State, Brazilen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionPontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública-
dc.description.affiliationPontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR) Campus de Toledo-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública-
dc.identifier.doi10.1590/S0100-736X2010000200011-
dc.identifier.scieloS0100-736X2010000200011-
dc.identifier.wosWOS:000276670900011-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS0100-736X2010000200011.pdf-
dc.relation.ispartofPesquisa Veterinária Brasileira-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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