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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133670
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPetrarca, Mateus Henrique-
dc.contributor.authorBonifácio, Maria Terezinha Elizene da Silva-
dc.contributor.authorSilva, Magali Conceição Monteiro da-
dc.date.accessioned2016-01-28T16:56:06Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:28:36Z-
dc.date.available2016-01-28T16:56:06Z-
dc.date.available2016-10-25T21:28:36Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://revistas.bvs-vet.org.br/rialutz/article/view/5895-
dc.identifier.citationRevista do Instituto Adolfo Lutz, v. 70, n. 1, p. 86-91, 2011.-
dc.identifier.issn0073-9855-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133670-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133670-
dc.description.abstractSodium cyclamate contents in the widely consumed low calorie soft drinks were determined. Low calorie soft drinks made from cola, guarana, orange, lemon and grape were analyzed following the technique described by Sjörberg and Alanko (1987), with some modifications. The methodology recovery assays were carried out at three spiked levels, and the average recovery of 92.5% and 110.3% were found in cola and guarana, respectively; and the relative standard deviation was of 3.7%. The average sodium cyclamate contents ranged from 27.1 ± 1.1 (cola A) to 127.3 ± 1.5 mg.100 mL-1 (lemon B), indicating that the acceptable daily intake of the sweetener can be easily exceeded after drinking low calorie beverages. All of the analyzed low calorie soft drinks showed sodium cyclamate contents higher than those stated on the label, ranging from 12.9% (cola A) to 19.0% (lemon B). Among 18 low calorie soft drinks analyzed, only four showed the average sodium cyclamate contents in accordance with the maximum limit permitted by Brazilian legislation, that is 40 mg.100 mL-1 of beverage; and in other samples the sweetener exceeded ranging from 74.8% (orange) to 218.3% (lemon B) above of the limit permitted.en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi determinar os teores de ciclamato de sódio nos refrigerantes de baixa caloria mais consumidos no país. Os refrigerantes de baixa caloria dos tipos cola, guaraná, laranja, limão e uva foram analisados seguindo-se a técnica descrita por Sjöberg e Alanko (1987), com algumas modificações. Os ensaios de recuperação da metodologia foram realizados em três níveis de fortificação, com recuperação média de 92,5% e 110,3%, respectivamente, para cola e guaraná, e o desvio-padrão relativo foi de 3,7%. Os teores médios de ciclamato de sódio variaram de 27,1 ± 1,1 (cola A) a 127,3 ± 1,5 mg.100 mL-1 (limão B), o que mostra que a ingestão diária aceitável do edulcorante pode ser facilmente excedida com o consumo de refrigerantes de baixa caloria. Todas as amostras de refrigerantes apresentaram teores de ciclamato de sódio superiores àqueles indicados no rótulo, com 12,9% (cola A) a 19,0% (limão B) acima do declarado. Dos 18 refrigerantes analisados, apenas quatro apresentaram teor médio de ciclamato de sódio de acordo com o limite máximo de 40 mg.100 mL-1 de bebida, permitido pela legislação brasileira; e os demais apresentaram variação de 74,8% (laranja) a 218,3% (limão B) acima do limite permitido.pt
dc.format.extent86-91-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectSweeteneren
dc.subjectSodium cyclamateen
dc.subjectLow calorie soft drinksen
dc.subjectUV/Visible spectrophotometryen
dc.subjectEdulcorantept
dc.subjectCiclamato de sódiopt
dc.subjectRefrigerantes de baixa caloriapt
dc.subjectEspectrofotometria UV/Visívelpt
dc.titleCiclamato de sódio em refrigerantes de baixa caloriapt
dc.title.alternativeSodium cyclamate in low calorie soft drinksen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Alimentos e Nutrição, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara-
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.relation.ispartofRevista do Instituto Adolfo Lutz-
dc.identifier.lattes3246571111047853-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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