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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133696
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGuaglianoni, Dalton Geraldo-
dc.contributor.authorFaria, João Bosco-
dc.date.accessioned2016-01-28T16:56:13Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:28:40Z-
dc.date.available2016-01-28T16:56:13Z-
dc.date.available2016-10-25T21:28:40Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/1984-
dc.identifier.citationAlimentos e Nutrição, v. 22, n. 1, p. 21-25, 2011.-
dc.identifier.issn0103-4235-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133696-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133696-
dc.description.abstractBased on data of global impression acceptance tests of 4 cachaças samples, sensory evaluated by 120 judges, statistical parametric and non-parametric proceedings were compared. In this way, based on the sensory acceptance obtained data, 5400 systematic samples were created with different judges numbers and submitted to the established statistical proceedings. The obtained results showed that ANOVA, with two factors and Friedman tests, were equivalent to determine signifi cant differences among the cachaça samples, and in relation to the number of judges, the results pointed out 45 as the minimum necessary to detect signifi cative differences.en
dc.description.abstractA partir de dados obtidos em testes de aceitação em relação ao atributo “Impressão Global” de quatro cachaças avaliadas por 120 julgadores, foram realizadas comparações entre procedimentos estatísticos, paramétricos e não-paramétricos. A partir dos dados obtidos conforme descrito acima, foram criadas 5400 amostras sistemáticas com diferentes números de julgadores e sobre as quais, aplicados os diferentes procedimentos estatísticos. Os resultados obtidos mostraram que, a ANOVA de dois fatores e o teste de Friedman são equivalentes para determinar diferenças signifi cativas entre as amostras de cachaça e em relação ao número de julgadores os resultados apontaram 45 como número o mínimo necessário para detectar diferenças signifi cativas entre as amostras estudadas.pt
dc.format.extent21-25-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectSensory analysisen
dc.subjectNumber of judgesen
dc.subjectStatistics in sensory analysisen
dc.subjectCachaçaen
dc.subjectAnálise sensorialpt
dc.subjectNúmero de julgadorespt
dc.subjectEstatística na análise sensorialpt
dc.subjectCachaçapt
dc.titleTeste de aceitação em amostras de cachaça: avaliação de métodos estatísticos e de número mínimo de julgadorespt
dc.title.alternativeA comparative study of sensory acceptance tests of cachaça samples: the most apropriate methods and minimum judges numbersen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição, Araraquara, Rod. Araraquara-Jaú- Km 1, Campus Ville, CEP 14801-902, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Ciências da Educação, Faculdade de Ciências e Letras, 14801-902 – Araraquara – SP – Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição, Araraquara, Rod. Araraquara-Jaú- Km 1, Campus Ville, CEP 14801-902, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Ciências da Educação, Faculdade de Ciências e Letras, 14801-902 – Araraquara – SP – Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.relation.ispartofAlimentos e Nutrição-
dc.identifier.lattes599806344618739-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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