You are in the accessibility menu

Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133728
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCriscuolo, Carolina-
dc.contributor.authorMonteiro, Maria Iolanda-
dc.contributor.authorTelarolli Júnior, Rodolpho-
dc.date.accessioned2016-01-28T16:56:21Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:28:45Z-
dc.date.available2016-01-28T16:56:21Z-
dc.date.available2016-10-25T21:28:45Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/399-
dc.identifier.citationAlimentos e Nutrição, v. 23, n. 3, p. 399-405, 2012.-
dc.identifier.issn0103-4235-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/133728-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/133728-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evidence the main contributions of the Food and Nutrition Education related to the problematical education by Paulo Freire among an elderly group. The work was based on the Case Study methodology, of qualitative research, with its main instruments: interviews and group meetings. Nine meetings were held to discuss about food and nutrition with a group of nine elderly, in the Open University for the Third Age, in Araraquara / SP, during three months, from August to October 2007. The results were analyzed by the content analysis method. The research identifi ed that all participants sought relevant information to their current life phase and these expressed intentions to share them. As for themes discussed, the most important and interesting considered for the group was about healthy eating. In this aspect, just two individuals reported that hadn’t socioeconomic conditions to have an adequate food. In the sensitization process was possible to promote the appropriation of thematic contents by the group and, by the refl ection, previous knowledge could be consolidated and expanded. The results evidence that the Food and Nutrition Education, based in problematization, can be pointed as one of possible alternatives for the knowledge construction more effectively, facilitating the social interaction and the better control of chronic diseases. The conclusion is that educational proposals like this can contribute to the arguments and development public policies or actions plans for the elderly health.en
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi evidenciar as principais contribuições da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) associada à educação problematizadora de Paulo Freire junto a um grupo de idosos. O trabalho foi pautado na metodologia do Estudo de Caso, da pesquisa qualitativa, com os seus principais instrumentos: entrevistas e encontros em grupo. Foram realizados nove encontros para discussão sobre alimentação e nutrição com um grupo de nove idosos, na Universidade Aberta à Terceira Idade, do Município de Araraquara/SP, no período de três meses, de agosto a outubro de 2007. Os resultados foram analisados através do mé- todo de análise de conteúdo. A investigação identifi cou que todos os participantes buscavam informações relevantes para a fase atual da vida e esses expressaram intenções de partilhá-las. Quanto às temáticas abordadas, a considerada mais importante e de maior interesse pelo grupo foi sobre a alimentação saudável. Nesse aspecto, apenas dois idosos afi rmaram não ter condições socioeconômicas para realizar uma alimentação adequada. No processo de sensibilização foi possível promover a apropriação dos conteúdos temá- ticos pelo grupo e, por meio da refl exão, conhecimentos anteriores puderam ser consolidados e ampliados. Os resultados evidenciam que a EAN, pautada na problematização, pode ser apontada como uma das alternativas possíveis para a construção do conhecimento de forma mais efetiva, com vistas ao favorecimento do convívio social e de um melhor controle das doenças crônicas não-transmissíveis. Concluise que propostas educativas como esta podem contribuir para a fundamentação e elaboração de políticas públicas ou planos de ações voltadas para a saúde do idoso.pt
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.format.extent399-405-
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectFood and nutrition educationen
dc.subjectAgeden
dc.subjectHealth educationen
dc.subjectHealth of the elderlyen
dc.subjectQualitative researchen
dc.subjectEducação alimentar e nutricionalpt
dc.subjectIdosopt
dc.subjectEducação em saúdept
dc.subjectSaúde do idosopt
dc.subjectPesquisa qualitativapt
dc.titleContribuições da educação alimentar e nutricional junto a um grupo de idosospt
dc.title.alternativeFood and nutrition education contributions among an elderly groupen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, Araraquara, Rodovia Araraquara-Jau, km 1, Campus Universitario, CEP 14800-901, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara, Araraquara, Rodovia Araraquara-Jau, km 1, Campus Universitario, CEP 14800-901, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.relation.ispartofAlimentos e Nutrição-
dc.identifier.lattes7157969404178875-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

There are no files associated with this item.
 

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.