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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134383
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dc.contributor.advisorVidal, Ana Maria Centola [UNESP]-
dc.contributor.authorPortilho, Ednea Freitas-
dc.date.accessioned2016-03-01T13:29:14Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:30:14Z-
dc.date.available2016-03-01T13:29:14Z-
dc.date.available2016-10-25T21:30:14Z-
dc.date.issued2016-02-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134383-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134383-
dc.description.abstractA segurança alimentar é um assunto que tem sido debatido em todo o mundo, sendo de responsabilidade de todos envolvidos na cadeia produtiva, desde os agricultores, produtores, transportadores, fabricantes, manipuladores, o Estado, e, todas suas esferas governamentais, e os consumidores. Com esse conceito e com a necessidade da descentralização na esfera governamental dos serviços de inspeção para um melhor controle higiênico-sanitário dos estabelecimentos produtores de alimentos de origem animal, assim, sendo, o Serviço de Inspeção Municipal (SIM) é responsável por controlar a qualidade dos produtos de origem animal comercializados no município, e combater a clandestinidade, com isso diminuir os riscos de agravos à saúde transmitidos por microrganismos patogênicos veiculados através destes alimentos. Sendo Rio Verde, GO, o primeiro município goiano a implantar o Serviço de Inspeção Municipal no estado, o presente trabalho realizou um diagnóstico da implantação do SIM no município e da incidência de microrganismos patogênicos em produtos cárneos produzidos no município (quibe e cortes de frango temperado). Concluindo que o serviço de inspeção se encontra em fase de implantação apresentando falhas e necessidades de adequações técnicas, como adequação na legislação vigente à realidade do município, definir padrões e regimentar a profissão do responsável técnico, realizar fiscalizações com maior rigor nas áreas de manipulação e sobre os manipuladores. No diagnóstico de microrganismos patogênicos, foram encontradas prevalências inaceitáveis de Salmonella spp., Bacillus cereus e Listeria spp., comprovando as falhas presentes na manipulação, uma má aplicação dos Manuais de Boas Práticas de Fabricação, demostrando a necessidade de um maior compromisso por parte dos estabelecimentos e responsáveis técnicos com a saúde pública, de se responsabilizarem por mudanças necessárias para a diminuição dos riscos de agravos à saúde da população.pt
dc.description.abstractFood safety is an issue that has been debated worldwide, being the responsibility of all involved in the production chain, from farmers, producers, carriers, manufacturers, handlers, the state, and all its spheres of government, and consumers . With this concept and the need for decentralization in the government sphere of inspection services for a better hygienic and sanitary control of establishments producing food of animal origin, thus being the Municipal Inspection Service (SIM) is responsible for controlling the quality of animal products marketed in the city, and combat illegal immigration, thereby decreasing the risk of health problems transmitted by pathogenic microorganisms conveyed by these foods. And Rio Verde Go, the first municipality Goias to implement the Municipal Inspection Service in the state, this paper carried out a diagnosis of SIM deployment in the city and the incidence of pathogens in meat products produced in the municipality (kebab and seasoned chicken cuts ). Concluding that the inspection service is under implementation had shortcomings and needs of technical adaptations, such as adequacy in the current legislation the municipal reality, define standards and regiment the profession's technical manager, perform inspections more closely in the areas of handling and on the handlers. In the diagnosis of pathogenic microorganisms, unacceptable prevalence of Salmonella spp. were found., Bacillus cereus and Listeria spp., Proving the flaws present in the handling, incorrect application of Good Manufacturing Practices Manuals, demonstrating the need for a greater commitment by establishments and technicians in charge of public health, to take responsibility for changes needed to reduce the risks of harm to health.en
dc.language.isopor-
dc.publisherUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.subjectFiscalizaçãopt
dc.subjectMicrorganismos patogênicospt
dc.subjectInspeçãopt
dc.subjectProdutos cárneospt
dc.subjectRio Verde - GOpt
dc.subjectSupervisionen
dc.subjectPathogenic microorganismsen
dc.subjectInspectionen
dc.subjectMeat productsen
dc.titleAnálise retrospectiva da implantação do serviço de inspeção municipal de Rio Verde – GO e de microrganismos patogenicos em produtos cárneospt
dc.title.alternativeRetrospective analysis of the implementation of service inspection municipal Green River - GO and micro- pathogenic in meat productsen
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)pt
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.aleph000866995pt
dc.identifier.capes33004102072P9-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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