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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134481
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarvalho, Tulio Camaçari de-
dc.contributor.authorSilva, Celso Luiz da-
dc.date.accessioned2016-03-02T12:56:56Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:30:29Z-
dc.date.available2016-03-02T12:56:56Z-
dc.date.available2016-10-25T21:30:29Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.17271/1980082761201058-
dc.identifier.citationFórum Ambiental da Alta Paulista, v. 6, n. 1, p. 1-17, 2010.-
dc.identifier.issn1980-0827-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134481-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134481-
dc.description.abstractA perspectiva de aumento da produção de álcool combustível causa preocupação a respeito da vinhaça, subproduto da destilação do etanol de cana. A vinhaça é um poluente com alto teor de orgânicos e que precisa ser tratada. Atualmente, a utilização da vinhaça in natura no solo é comum, porém, há controvérsias sobre salinização do solo e contaminação de aqüíferos subterrâneos. Dentre os processos de tratamento da vinhaça, encontram-se na literatura científica, vários trabalhos a respeito da fertirrigação e digestão anaeróbia, mas não a respeito da evaporação da vinhaça, que pode ser realizada através de evaporadores tipo falling film. O objetivo deste trabalho é avaliar o potencial de redução da quantidade de vinhaça através da evaporação, o que não descarta a utilização da vinhaça concentrada como fertilizante. Para isto, elaborou-se o balanço de massa e energia de uma planta de evaporação de vinhaça localizada na cidade de Potirendaba – SP, confrontando os resultados obtidos com os dados obtidos na unidade. A unidade de evaporação tem capacidade de processar cerca de 100 m3 vinhaça, retornando cerca de 80 m3 elaborado através de um software comercial (SugarsTM). Os resultados obtidos pela simulação refletiram os dados coletados na planta. /h de água para o processo da usina. O balanço foi elaborado através de um software comercial (SugarsTM). Os resultados obtidos pela simulação refletiram os dados coletados na planta.pt
dc.format.extent1-17-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectEvaporaçãopt
dc.subjectVinhaçapt
dc.subjectFalling Filmpt
dc.titleRedução da quantidade de vinhaça através da evaporaçãopt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia Mecânica, Bauru, Av. Luiz Edmundo Carrijo Coube, 14-01, Vargem Limpa, CEP 17033-360, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Engenharia Mecânica, Bauru, Av. Luiz Edmundo Carrijo Coube, 14-01, Vargem Limpa, CEP 17033-360, SP, Brasil-
dc.identifier.doi10.17271/1980082761201058-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1980-0827-2010-06-01-01-17.pdf-
dc.relation.ispartofFórum Ambiental da Alta Paulista-
dc.identifier.lattes3230829360149804-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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