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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134628
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorUrbano, Luiz Henrique-
dc.contributor.authorPinto, Paulo Henrique Mendonça-
dc.contributor.authorCabello, Claudio-
dc.date.accessioned2016-03-02T12:57:44Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:30:49Z-
dc.date.available2016-03-02T12:57:44Z-
dc.date.available2016-10-25T21:30:49Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://retec.fatecourinhos.edu.br/index.php/retec/article/view/139-
dc.identifier.citationRETEC. Revista de Tecnologias, v. 4, n. 1, p. 122-141, 2011.-
dc.identifier.issn1806-0323-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134628-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134628-
dc.description.abstractO presente trabalho foi desenvolvido no Centro de Raízes e Amidos Tropicais – CERAT, Na UNESP em Botucatu, estado de São Paulo onde foram realizados ensaios de fermentação alcoólica com hidrolisado de amido de mandioca. A fécula de mandioca foi utilizada como fonte de carboidrato para obtenção dos açúcares redutores consumidos no processo. Em um reator agitado foi produzido 12Kg de hidrolisado a partir de suspensão de fécula a 30% (p/p) utilizando enzimas alfa amilase na primeira etapa, seguida de amiloglucosidase na etapa posterior. As dosagens em unidades enzimáticas foram 2KNU.g-1 de amido e 2AGU.g-1 de amido respectivamente. O planejamento experimental considerou a realização de três ensaios de hidrolisados e três ensaios de fermentação a partir do mosto produzido; a) mosto aerado; b) com microaeração; c) em meio anaeróbio. Os ensaios foram realizados em erlenmeyers com 2,5 Kg de hidrolisado, ajustado a concentração de glicose a 100g.L-1 sendo inoculada a levedura do gênero Saccharomyces cerevisiae à taxa de 1,5% (p/p). Todos os erlenmeyers foram colocados sob agitação orbital e temperatura controlada de 30ºC sendo acompanhado o processo de fermentação através de coleta de amostras do mosto a cada hora. A aeração nos frascos erlenmeyers foi realizada através de mangueira coletora de válvula que regulava a vazão de ar. De acordo com os dados obtidos pode se concluir que o sistema anaeróbio em 32h foi o mais eficiente para a produção de etanol. Também foi possível observar que enquanto ocorre aeração no meio não se observa alteração significativa na concentração de etanol e quando cessa a aeração o meio torna se anaeróbio e tem início a produção de etanol. Quando aumenta a concentração de etanol no meio, o crescimento celular do sistema anaeróbio cai e etanol inibe a levedura, parando o crescimento celular.pt
dc.format.extent122-141-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectEthanolen
dc.subjectAerationen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaeen
dc.subjectCassavaen
dc.subjectEtanolpt
dc.subjectAeraçãopt
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept
dc.subjectMandiocapt
dc.titleFermentação alcoólica com Saccharomyces cerevisiae em mosto aerado de hidrolisados de amido de mandiocapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Centro de Raízes e Amidos Tropicais de Botucatu-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1806-0323-2011-04-01-122-141.pdf-
dc.relation.ispartofRETEC. Revista de Tecnologias-
dc.identifier.lattes0946361790812901-
dc.identifier.lattes7893812978506054-
dc.identifier.lattes3865287259290257-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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