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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/1346
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dc.contributor.authorShiomi, Humberto Franco-
dc.contributor.authorMinhoni, Marli Teixeira de Almeida-
dc.contributor.authorMachado, José Octávio-
dc.contributor.authorCargnelutti Filho, Alberto-
dc.date.accessioned2014-05-20T13:13:37Z-
dc.date.available2014-05-20T13:13:37Z-
dc.date.issued2007-06-01-
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822007000200003-
dc.identifier.citationBrazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 38, n. 2, p. 200-203, 2007.-
dc.identifier.issn1517-8382-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/1346-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do choque térmico e mecânico na produtividade de Lentinula edodes em 140 toras de Eucalyptus saligna, completamente colonizadas pelo fungo, em diferentes tempos de imersão em água e no primeiro fluxo de produção. As toras foram imersas em água resfriada (16ºC) ou à temperatura ambiente (22ºC); os períodos de imersão corresponderam a 6, 10, 14, 18, 22, 26 e 38 horas; o choque mecânico foi acompanhado por três quedas consecutivas da tora, em posição vertical, no chão. A temperatura da água e o tempo de imersão afetaram a produção de L. edodes, resultando em aumentos significativos (2 a 4 vezes) nos tratamentos em que as toras foram submetidas à água resfriada e nos tempos de imersão mais curtos (6 e 10 horas). O choque mecânico não resultou em aumento na produção de basidiomas.pt
dc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the effect of thermal and mechanical shocks on the productivity of Lentinula edodes colonized on 140 Eucalyptus saligna logs at different immersion times in water and in the first flush of production. The logs were immersed in water at low temperature (16ºC) or environmental temperature (22ºC), for 6, 10, 14, 18, 22, 26 and 38 hours. The mechanical shock treatment was accomplished by dropping the logs onto the floor three consecutive times, in a vertical position. Water temperature and immersion time affected L. edodes yield, which increased two to four times when the logs were immersed in cool water for the shortest times (6 and 10 hours). The mechanical shock treatment did not increase the sporophore yield.en
dc.format.extent200-203-
dc.language.isoeng-
dc.publisherSociedade Brasileira de Microbiologia-
dc.sourceSciELO-
dc.subjectShiitakept
dc.subjectfatores de estressept
dc.subjectLentinula edodespt
dc.subjectprodução de basidiomaspt
dc.subjectshiitakeen
dc.subjectstress factorsen
dc.subjectLentinula edodesen
dc.subjectsporophore yielden
dc.titleThermal and mechanical shocks affecting the first flush of production of Lentinula edodes on Eucalyptus saligna logsen
dc.title.alternativeCoque térmico e mecânico afetando o primeiro fluxo de produção de Lentinila edodes em toras de Eucalyptus salignapt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agronômicas Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Produção Vegetal-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de Ciências Exatas-
dc.identifier.doi10.1590/S1517-83822007000200003-
dc.identifier.scieloS1517-83822007000200003-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileS1517-83822007000200003.pdf-
dc.relation.ispartofBrazilian Journal of Microbiology-
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