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http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134870
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Santos, Gabriel Fernandes dos | - |
dc.contributor.author | Pereira, Marco Antonio dos Reis | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-02T12:58:45Z | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-25T21:31:21Z | - |
dc.date.available | 2016-03-02T12:58:45Z | - |
dc.date.available | 2016-10-25T21:31:21Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier | http://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/500 | - |
dc.identifier.citation | Revista Ciência em Extensão, v. 7, n. 1, p. 148, 2011. | - |
dc.identifier.issn | 1679-4605 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11449/134870 | - |
dc.identifier.uri | http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134870 | - |
dc.description.abstract | Introdução: O bambu é uma cultura perene, renovável, de rápido crescimento, com produção anual de colmos e com milhares de possibilidades de uso. O Assentamento Rural Horto de Aimorés, distante 15 km da UNESP, possui cerca de 350 famílias assentadas pelo INCRA, desde o ano de 2007, e a comunidade, que tem por característica básica o trabalho com a terra, vem buscando alternativas de sustentabilidade, fixação ao campo e geração de renda. Este trabalho faz parte do projeto de extensão “Implantação do Projeto Bambu no Assentamento Rural Horto de Aimorés”, Unesp – Unisol / Banco Real - Santander, desenvolvido no Laboratório de Experimentação com Bambu da Unesp, campus de Bauru. O projeto de extensão universitária prevê um conjunto de atividades de capacitação e desenvolvimento pautadas em estudos na área da sustentabilidade e do design de modo a dar condições técnicas para geração de renda. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de três produtos artesanais em bambu, pulseira, pegador de pimenta e pote de aperitivos, capazes de gerar renda. Depois de desenvolvidos pelos agricultores, os produtos são periodicamente expostos ao público através da participação em feiras e mostras locais na cidade, como por exemplo, feira Ubá e feira do grupo Pão de Açúcar. Métodos: Este trabalho ocorreu em três etapas, a primeira envolvendo a colheita e processamento do bambu. A segunda através de oficinas de extensão com os agricultores, para a confecção dos produtos artesanais em bambu in natura. A terceira envolvendo a geração de renda com os agricultores através de participações em amostras e feiras locais. Resultados: As oficinas ocorreram de forma prática e permitiu aos agricultores o aprendizado de todo o processo para a confecção do produto final. A confecção dos produtos artesanais tem mostrado a viabilidade técnica da utilização do bambu como matéria prima e a capacitação e evolução mostrada pelos agricultores permitem que se desenvolvam novos produtos, num processo gradual e contínuo de aprendizado e geração de renda. | pt |
dc.format.extent | 148 | - |
dc.language.iso | por | - |
dc.source | Currículo Lattes | - |
dc.subject | Design | pt |
dc.subject | Bambu | pt |
dc.subject | Extensão | pt |
dc.subject | Assentamento rural | pt |
dc.subject | Produtos | pt |
dc.title | Desenvolvimento de produtos artesanais em bambu, transferência de conhecimento e geração de renda ao assentamento rural Horto de Aimorés | pt |
dc.type | outro | - |
dc.contributor.institution | Universidade Estadual Paulista (UNESP) | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Design, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação de Bauru | - |
dc.description.affiliationUnesp | Universidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia Mecânica, Faculdade de Engenharia de Bauru | - |
dc.rights.accessRights | Acesso aberto | - |
dc.identifier.file | ISSN1679-4605-2011-07-01-148.pdf | - |
dc.relation.ispartof | Revista Ciência em Extensão | - |
dc.identifier.lattes | 3710990353238773 | - |
Appears in Collections: | Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp |
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