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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134870
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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantos, Gabriel Fernandes dos-
dc.contributor.authorPereira, Marco Antonio dos Reis-
dc.date.accessioned2016-03-02T12:58:45Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:31:21Z-
dc.date.available2016-03-02T12:58:45Z-
dc.date.available2016-10-25T21:31:21Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifierhttp://ojs.unesp.br/index.php/revista_proex/article/view/500-
dc.identifier.citationRevista Ciência em Extensão, v. 7, n. 1, p. 148, 2011.-
dc.identifier.issn1679-4605-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/134870-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/134870-
dc.description.abstractIntrodução: O bambu é uma cultura perene, renovável, de rápido crescimento, com produção anual de colmos e com milhares de possibilidades de uso. O Assentamento Rural Horto de Aimorés, distante 15 km da UNESP, possui cerca de 350 famílias assentadas pelo INCRA, desde o ano de 2007, e a comunidade, que tem por característica básica o trabalho com a terra, vem buscando alternativas de sustentabilidade, fixação ao campo e geração de renda. Este trabalho faz parte do projeto de extensão “Implantação do Projeto Bambu no Assentamento Rural Horto de Aimorés”, Unesp – Unisol / Banco Real - Santander, desenvolvido no Laboratório de Experimentação com Bambu da Unesp, campus de Bauru. O projeto de extensão universitária prevê um conjunto de atividades de capacitação e desenvolvimento pautadas em estudos na área da sustentabilidade e do design de modo a dar condições técnicas para geração de renda. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de três produtos artesanais em bambu, pulseira, pegador de pimenta e pote de aperitivos, capazes de gerar renda. Depois de desenvolvidos pelos agricultores, os produtos são periodicamente expostos ao público através da participação em feiras e mostras locais na cidade, como por exemplo, feira Ubá e feira do grupo Pão de Açúcar. Métodos: Este trabalho ocorreu em três etapas, a primeira envolvendo a colheita e processamento do bambu. A segunda através de oficinas de extensão com os agricultores, para a confecção dos produtos artesanais em bambu in natura. A terceira envolvendo a geração de renda com os agricultores através de participações em amostras e feiras locais. Resultados: As oficinas ocorreram de forma prática e permitiu aos agricultores o aprendizado de todo o processo para a confecção do produto final. A confecção dos produtos artesanais tem mostrado a viabilidade técnica da utilização do bambu como matéria prima e a capacitação e evolução mostrada pelos agricultores permitem que se desenvolvam novos produtos, num processo gradual e contínuo de aprendizado e geração de renda.pt
dc.format.extent148-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.subjectDesignpt
dc.subjectBambupt
dc.subjectExtensãopt
dc.subjectAssentamento ruralpt
dc.subjectProdutospt
dc.titleDesenvolvimento de produtos artesanais em bambu, transferência de conhecimento e geração de renda ao assentamento rural Horto de Aimoréspt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Design, Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação de Bauru-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista, Departamento de Engenharia Mecânica, Faculdade de Engenharia de Bauru-
dc.rights.accessRightsAcesso aberto-
dc.identifier.fileISSN1679-4605-2011-07-01-148.pdf-
dc.relation.ispartofRevista Ciência em Extensão-
dc.identifier.lattes3710990353238773-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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