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Please use this identifier to cite or link to this item: http://acervodigital.unesp.br/handle/11449/135000
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dc.contributor.authorMurakami, Marcela Ferreira-
dc.contributor.authorMoruzzi, Rodrigo Braga-
dc.date.accessioned2016-03-02T12:59:18Z-
dc.date.accessioned2016-10-25T21:31:39Z-
dc.date.available2016-03-02T12:59:18Z-
dc.date.available2016-10-25T21:31:39Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifierhttp://www.editoradunas.com.br/revistatpec/Sumario_Numero20.htm-
dc.identifier.citationTeoria e Prática na Engenharia Civil, v. 12, n. 20, p. 1-13, 2012.-
dc.identifier.issn1677-3047-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11449/135000-
dc.identifier.urihttp://acervodigital.unesp.br/handle/11449/135000-
dc.description.abstractThis work aims to evaluate a simple procedure for rainwater treatment by applying natural corn starch as primary coagulant for non-potable harvesting households. For this purpose, coagulation, flocculation and filtration were carried out in lab essays in samples of roof and floor catchment without first-flush. There were investigated corn starch dosages from 1 to 12 mg/L in pH values around 6,0. The apparent color and turbidity were measured and the results were statistically presented. Results pointed out reductions around 70 and 80% for apparent color and turbidity (residuals of 53Hu and 13Tu), respectively.en
dc.description.abstractO presente estudo objetivou avaliar um procedimento simples para o tratamento da água pluvial empregando o amido natural de milho como coagulante primário no tratamento de águas pluviais para fins de aproveitamento em usos não potáveis em residências unifamiliares. Para tal, ensaios de coagulação/floculação e filtração direta foram realizados em laboratório, em amostras de águas pluviais coletadas sem descarte da primeira chuva e após passagem por telhado e piso. Foram aplicadas dosagens de solução de amido natural de milho em valores de 1 a 12 mg/L, com pH de coagulação médio em torno de 6,0. Para análise de resultados, foram comparados os residuais de cor aparente e turbidez obtidos, além de elaborados gráficos de análise estatística dos resultados. Os resultados indicaram que o tratamento empregado ocasionou reduções de cor aparente e turbidez em valores absolutos médios de 53 uH e 13 uT, equivalendo, em termos percentuais, a reduções médias de 70 e 80%, respectivamente.pt
dc.format.extent1-13-
dc.language.isopor-
dc.sourceCurrículo Lattes-
dc.titleAvaliação do amido natural como alternativa simples para tratamento de águas pluviais para fins de aproveitamento não potávelpt
dc.typeoutro-
dc.contributor.institutionUniversidade Estadual Paulista (UNESP)-
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Carlos (UFSCar)-
dc.description.affiliationUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Planejamento Regional, Instituto de Geociências e Ciências Exatas de Rio Claro, Rio Claro, Avenida 24 A,1515, Bela Vista, CEP 13506-900, SP, Brasil-
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Carlos – UFSCar, São Carlos, SP-
dc.description.affiliationUnespUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Departamento de Planejamento Regional, Instituto de Geociências e Ciências Exatas de Rio Claro, Rio Claro, Avenida 24 A,1515, Bela Vista, CEP 13506-900, SP, Brasil-
dc.rights.accessRightsAcesso restrito-
dc.relation.ispartofTeoria e Prática na Engenharia Civil-
dc.identifier.orcid0000-0002-1573-3747pt
dc.identifier.lattes9408665052901005-
dc.identifier.lattes9070418671435571-
Appears in Collections:Artigos, TCCs, Teses e Dissertações da Unesp

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